Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Внутренние фильтры наиболее широко используются в любительских аквариумах. Их достоинства - фильтрация аквариумной воды происходит непосредственно в аквариуме, простота установки и обслуживания, доступность (много моделей в продаже, вполне хороший внутренний фильтр можно изготовить самостоятельно из подручных материалов), к недостаткам можно отнести сравнительно невысокую производительность (именно поэтому их рекомендуется использовать в аквариумах до 100 литров) и трудность маскировки фильтра в аквариуме (впрочем его можно заслонить какой либо корягой или поместить в зарослях высокорастущих растений).

Внутренние фильтры требуется довольно часто чистить, потому что в фильтрующем материале накапливается грязь, которая продолжает разлагаться. Иногда под корпусом фильтра, особенно если он расположен близко от дна, накапливается мусор. В таких случаях фильтр для прочистки нужно извлекать аккуратно, чтобы не разнести грязь по всему аквариуму, а еще лучше предварительно собрать грязь под фильтром грязечерпалкой или трубкой.

Внутренние аквариумные фильтры с эрлифтомВнутренний аквариумный фильтр с эрлифтом

Это самые простые и наиболее распостраненные фильтры для любительских аквариумов. Принцип эрлифта основан на том что воздушные пузырьки, поднимаясь вверх внутри трубки, увлекают за собой и воду. Этот своеобразный насос и прокачивает воду через фильтрующий материал. Основное назначение такого фильтра - очистка воды от мути. Обычно эти фильтры встроены в разборный пластиковый корпус с отверстиями по сторонам для поступления воды, на дне которого скапливаются более тяжелые частицы грязи. Простейший вариант, без корпуса, можно сваять самому буквально за 5 минут из пластиковой трубки и поролоновой губки.

Более сложный и громоздкий вариант можно позаимствовать у рыборазводчиков. Они его широно применяют в вырастных и карантинных аквариумах где эффективность работы фильтра важнее его внешнего вида. Впрочем при желании и его можно хорошо замаскировать в аквариуме и даже приспособить к дизайну подводного мира.Внутренний аквариумный фильтр с эрлифтом повышенной производительности В небольшую пластиковую плошку, трубкой вверх, устанавливают воронку, в стенках которой предварительно разогретой иглой либо шилом наделаны дырочки. Через трубку, внутрь пропущен шланг от компрессора с распылителем на конце. Воронку в миске засыпают некрупным гравием, сверху можно уложить еще слой синтетической или перлоновой ваты и прижать ее камнями. Такой фильтр кроме механической очистки осуществляет в определенной степени и биологическую очистку за счет активно развивающихся в слое гравия бактерий.

Внутренние фильтры для аквариумов с насосом

Фильтрация в них происходит вцелом таким же образом как и у фильтров с эрлифтом, но прокачка воды осуществлчяется с помощью небольшого насоса встроенного в корпус фильтра. Такие фильтры все более приобретают популярность. Они отличаются более высокой производительностью и простотой обслуживания, однако следует учесть что такие фильтры не осущестсвляют аэрацию аквариумной воды. При их использовании нужно устанавливать дополнительные распылители для продувания воды воздухом, либо устанавливать так чтобы выпускное отверстие фильтра находилось на уровне поверхности для обогащения воды кислородом за счет перемешивания поверхностных слоев. Имеются также фильтры с насосом которые дополнительно могут осуществлять аэрацию воды, путем засасывания воздуха с поверхности через специальную трубку. Однако в случае использования этой функции производительность фильтра падает.

Внутренние фильтры наиболее подходят для аквариумов средних размеров, при этом оптимально разместить два фильтра по разным сторонам аквариума для обеспечения наиболее качественной фильтрации.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU