Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

В любом фильтре установленном в аквариуме, независимо от его конструкции при условиии что он постоянно работает, со временем на фильтрующем материале образуется популяция бактерий, участвующая в переработке вредных веществ азотного цикла. Любой даже самый простой фильтр, при правильном обслуживании частично производит биологическую очистку воды.

Большинство промышленно выпускаемых в настоящее время фильтров, как внешних так и внутренних, кроме механической очистки воды имеют так же специальный отсек для размещения фильтрующего субстрата (чаще всего используется керамика) в порах которого развиваются микроорганизмы для биологической очистки воды. Механическая очистка в таких фильтрах начинается непосредственно сразу после установки, а биологическая примерно через месяц эксплуатации - после "созревания" фильтра.

При чистке таких фильтров нужно быть предельно осторожным, чтобы не уничтожить популяцию бактерий. Вообще биологическую часть фильтра следует трогать как можно реже, а промывать только губку очищающую воду от механических загрязнений. Нельзя выключать фильтр на ночь - вода должна циркулировать постоянно, достаточно одного часа простоя фильтра для гибели бактерий от недостатка кислорода и тогда нужно опять ждать несколько недель для возобновления популяции бактерий. Чистить или заменять фильтрующий материал в биологическом фильтре следует частями. Оптимально в три-четыре приема, как минимум с недельным перерывом. Очистка состоит в промывании фильтрующего материала в посуде с аквариумной водой, но не под краном - горячая вода и хлор, содержащийся в водопроводной воде, убивает бактерии.

При наличии в аквариуме двух и более фильтров, обслуживаниие их производить лучше по очереди.

Очень эффективным биологическим фильтром является "травник". Густо засаженный водной растительностью резервуар, который интенсивно освещается. Через этот сосуд пропускается вода из аквариума. Водные растения поглощают из воды азотные вещества и очищенная вода возвращается в аквариум. Иногда для зтой цели используют опущенные в воду корни тропических лиан (Monstera, Philodendron, Syngonium). Корни в воде образуют густую сеть, развивая много тонких корешков, которые задерживают мусор и поглощают вредные вещества.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU