Размер аквариума измеряется его емкостью в литрах. В зависимости от емкости комнатные аквариумы делятся на малые, до 25 л, средние, от 25 до 100 л, и большие аквариумы, от 100 л и более. Самыми удобными являются аквариумы следующих размеров: длиной от 50 до 80 см, шириной и высотой по 30 см, а также длиной от 90 до 130 см, шириной и высотой по 40 см.

Большое значение для аквариумных рыб имеет количество воды в аквариуме. Обычно принято давать 2 л воды на рыбу размером 3—4 см. Однако практика показывает, что эта норма может  быть принята только для аквариумов без искусственной аэрации, хорошо освещенных и засаженных растениями. Норма посадки зависит как от величины аквариума (в больших аквариумах в том же объеме можно содержать гораздо больше рыб), так и от вида рыб (одинаковые по размерам рыбы различных видов требуют различного количества кислорода).

Объем аквариума имеет значение и для установления биологического «равновесия». Установить «равновесие» гораздо проще в большом сосуде, чем в маленьком, поэтому начинающему аквариумисту лучше приобретать аквариум объемом не менее 30—40 л.

Приобретая аквариум, следует помнить важное правило — чем больше аквариум, тем проще уход за ним, так как в большом объеме стабильнее биологическое равновесие. Глубина домашнего водоема, принимая во внимание удобство обслуживания, не должна превышать 75 см.

Размер аквариума зависит от возможностей помещения (но не более 50 л на 1 м² полезной площади).

 
Интересно? Поделись с друзьями: