Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

При подборе аквариумных рыб с декоративной целью обычно не обращают внимания ни на родство рыб и аквариумных растений, ни на их географическое, распространение. При декоративном подборе рыб имеет значение сочетание форм, размеров и окрасок. Общих правил по декоративному подбору рыб нет, это дело вкуса аквариумиста; все же можно сказать, что десяток молодых рыб производит более приятное впечатление, чем пара взрослых. Лучше содержать меньше разных рыб, но больше экземпляров каждого вида. Стайных рыб следует помещать в аквариум группами не менее 6—10 экземпляров. Обычно для совместного содержания с малоподвижными рыбами не подходят быстроплавающие, и наоборот. За редким исключением, крупные экземпляры хуже выглядят среди мелких; в свою очередь, небольшие рыбы теряются среди крупных. Яркие живородящие карпозубые кажутся грубыми среди харацинид с более нежными тонами окраски.

Иногда можно со вкусом подобрать определенные сочетания рыб разных цветов. Например, неплохо выглядит сочетание черных молинезий, желтых меченосцев и красных пецилий. Большую роль в таком аквариуме часто играет равномерное заселение средних, верхних и нижних слоев воды.

Подбор рыб с декоративной целью отнюдь не освобождает аквариумиста от заботы о том, чтобы условия, необходимые для всего нового сообщества, совпадали. Ясно, что в декоративном аквариуме нужно обратить особое внимание на красоту растений и на эффектность их расположения.

Грунт в декоративном аквариуме должен быть по возможности темным. Для украшения аквариумов можно использовать крупные и мелкие камни оригинальной расцветки и формы, корни деревьев, стебли бамбука, скорлупу кокосовых орехов и т. п. Иногда в таком аквариуме в качестве распылителя употребляют крупный камень—песчаник, дающий массу мелких пузырей. Различного рода морские раковины в пресноводный аквариум помещать не следует.

Позади заднего стекла декоративного аквариума располагают черную или темно-зеленую бумагу, что создает иллюзию глубины. Впечатление многоплановости и «естественности» от декоративного аквариума можно значительно усилить; для этого снаружи вплотную к задней стенке устанавливают плоский ящик из органического стекла с красиво расположенными корнями, узловатыми сучьями, стеблями бамбука и камнями вперемешку с комьями торфа.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU