Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Большое значение для успешного содержания рыб имеет место расположения аквариума. Многие неопытные аквариумисты ставят аквариум либо на подоконник, либо перед окном. Это неудачный вариант. Во-первых, подавляющее большинство рыб выглядит гораздо хуже в проходящем свете, чем в отраженном. Во-вторых, у окна происходят наиболее сильные колебания температуры и, что особенно важно, освещенности. Большое количество света в весенне-летний период приводит к зарастанию стенок водорослями, к «цветению» воды, а иногда рыбы гибнут от чрезмерного нагрева. Поэтому аквариумы рекомендуется устанавливать у стены, перпендикулярной или противоположной окну.

Декоративный аквариум можно установить на столе, на низком шкафу или на специальной подставке. В любом случае аквариум должен быть расположен на уровне глаз сидящего или стоящего человека. Аквариум должен органически сливаться с общей обстановкой комнаты, дополнять и украшать ее.

Лучше устанавливать его на северо-восточной стороне в самом темном месте, где легче дозировать свет. Очень привлекательны аквариумы, встроенные в мебель: книжный шкаф, стенку, бар и т. п.

Сквозное размещение в отверстиях некапитальных стен и бревенчатых перегородок нежелательно, так как на просвет большинство рыб выглядит плохо.

Солнечное освещение применяется только в исключительных случаях: при развивающихся у рыб авитаминозах, нересте, для светостимуляции производителей. В нормальных условиях солнечный свет (особенно прямые лучи) нужно сократить до минимума. По этой причине не используют подоконники (в безвыходном положении аквариум экранируют от света и перепадов температуры).

Монтаж нескольких аквариумов предполагает изготовление стеллажа, каркас которого сварен или собран из металлического уголка, профиля или труб. При необходимости обеспечивают дополнительные ребра жесткости по углам (косынки) и через каждые 50 см длины полки — стяжки. Трехэтажную конструкцию при длине аквариума 80 см и массе до 120 кг (на каждом ярусе) мастерят из стального уголка 25 X 25 мм и более, при длине аквариума 150 см и массе 350 кг — из проката 45Х 45 мм. Сервисная зона над каждым аквариумом должна быть не менее 15 см без учета устройства осветительной арматуры.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU