Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Но вот аквариум приобретен. Прежде всего для него надо подготовить место и прочную, совершенно ровную и обязательно строго горизонтальную основу. Неровные подставки могут стать причиной появления трещин на стеклах аквариума или сильных течей в результате перекоса каркаса. Подставка под аквариум должна быть очень прочной. Не следует забывать, что столитровый аквариум с водой и оборудованием весит больше 115 - 120 кг!

Перед окончательной установкой аквариум надо тщательно промыть. Для этого следует воспользоваться обыкновенной питьевой содой (двууглекислым натрием). Применять мыло, а тем более синтетические моющие средства нельзя. Их следы довольно долго сохраняются в замазке и швах аквариума, и, постепенно выделяясь в воду, вызывают отравление живых обитателей. Промывают новый аквариум два раза, тщательно ополаскивая его. Очень большие емкости обычно моют после установки на место один раз содой и ополаскивают, заполняя примерно на 1/4 водой, 3 - 4 раза.

После промывки аквариум заполняют свежей водой и выдерживают 1 - 2 дня, чтобы проверить, нет ли течи. При появлении течи в новом каркасном аквариуме его заполняют теплой водой (45 - 50 °С). Замазка размягчается и заполняет мелкие щели. Если в старом каркасном аквариуме наблюдается небольшое просачивание воды в швах, можно воспользоваться специальной замазкой или обыкновенным детским пластилином, которые вмазываются в угол изнутри, где замечена течь. Аквариум лучше предварительно высушить. При возникновении значительной течи в старом каркасном аквариуме лучше всего произвести его капитальный ремонт: вынуть стекла и заменить замазку.

Цельностеклянные сосуды достаточно тщательно промыть водой или 5%-ным раствором соляной или уксусной кислоты.

Клееные аквариумы редко дают течь. Но если это происходит, аквариум из органического стекла после тщательной просушки надо заклеить специальным клеем, приготовленным на основе органического растворителя, а при починке аквариума, склеенного из силикатного стекла, можно воспользоваться силиконовым клеем, применяемым для склейки таких аквариумов. Можно поступить во всех случаях проще: использовать для замазки обыкновенный пластилин. Это вполне надежно, но внешний вид аквариума ухудшается.
После окончательной установки аквариума на его дно, если это запланировано, устанавливают фальшдно, систему дренажных труб, донный фильтр и т. д. Делать это надо обязательно в пустом аквариуме.

Новый аквариум для страховки и устранения вредных примесей замазки, клея и краски выстаивают с водой 2—3 дня. В случае, если происхождение его неизвестно, подвергают обязательной дезинфекции хлорной известью или хлорамином (0,5 — 1 г/л, экспозиция — сутки). Перед непосредственной установкой аквариум хорошо промывают теплой (40—50° С) водой. Силикатные стекла протирают влажным капроновым тампоном, сеткой с солью или содой, плексовые — без соли и соды. Чтобы не поцарапать поверхность, в оргстеклянных аквариумах нельзя применять бритвенный скребок и магнитные щетки для снятия водорослевых обрастаний.

Бескаркасные стеклянные аквариумы устанавливают на тонкие листы пенопласта или войлока предварительно выверенной уровнем поверхности, остальные на дощатый настил или древесностружечную плиту, изолированную от влаги полиэтиленовой пленкой.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU