Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Грунт в декоративном аквариуме должен быть по возможности темным. Для украшения аквариумов можно использовать крупные и мелкие камни оригинальной расцветки и формы, корни деревьев, стебли бамбука, скорлупу кокосовых орехов и т. п. Иногда в таком аквариуме в качестве распылителя употребляют крупный камень—песчаник, дающий массу мелких пузырей. Различного рода морские раковины в пресноводный аквариум помещать не следует.

Позади заднего стекла декоративного аквариума располагают черную или темно-зеленую бумагу, что создает иллюзию глубины. Впечатление многоплановости и «естественности» от декоративного аквариума можно значительно усилить; для этого снаружи вплотную к задней стенке устанавливают плоский ящик из органического стекла с красиво расположенными корнями, узловатыми сучьями, стеблями бамбука и камнями вперемешку с комьями торфа.

Для украшения аквариума берут щербатые или окатанные однотонные камни. Красномалиновый и оранжевый цвета обычно выбраковывают из-за значительных включений в породе железа. Отличным дополнением подводного ландшафта являются фигурные куски туфа, песчаника и ракушечника, которые предварительно моют, чистят жесткой щеткой, а затем ополаскивают кипятком. Во избежание попадания в аквариум инфекции можно провести пятиминутное прокаливание.

Укрытия для рыб конструируют также из пенобетона (в целях безопасности его обрабатывают фосфорной кислотой или вымачивают в течение месяца), пенополиуретана (для отрицательной плавучести внутрь монтируют увесистый булыжник) и пластиков. Последние нашли широкое применение в производстве синтетических коряг, камней, растений и кораллов. Заменители особенно удобны при содержании хищных, растительноядных рыб, а также в целях гигиены.

Древесину (коряги, бамбук, скорлупу кокосовых орехов, ивовые корни, дубовую кору и т. п.) сначала кипятят в насыщенном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 10—12 ч, а затем еще 6 ч в пресной (несколько раз сменяемой) воде. Поверхность коряг предварительно обрабатывают стамеской и напильником. Правильнее использовать твердые на ощупь коряги, взятые из природного водоема. После внешней шлифовки и кипячения в течение 1 ч они готовы к употреблению. Лучшие породы для аквариума — ольха черная, можжевельник, ива, вяз и др. Если со временем древесина становится рыхлой, в аквариум подсаживают кольчужных сомов (птеригоплихт, панак, плекостом). Иногда поверхность коряг для защиты от гниения покрывают тонкой пленкой полиэстера, эпоксидки и пр.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU