Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Грунт в аквариуме тесно связан со всеми биологическими процессами, протекающими в аквариуме. В нем живут и развиваются различные бактерии, инфузории и прочие организмы, участвующие в разложении и создании различных веществ, которыми питаются аквариумные растения. Грунт необходим для укоренения водных растений и к нему предъявляются определенные требования, главные из них —  хорошая вентиляция слоя грунта и отсутствие в нем вредных для аквариумных рыб и растений примесей. Даже минимальный слой грунта в аквариуме является достаточно эффективным биофильтром.

Наилучшим грунтом для аквариумов является серый речной песок с песчинками размером 2—4 мм. Часто под слой песка желательно уложить слой гальки размером 5-10 мм, это увеличит циркуляцию воды в грунте, а следовательно его вентиляцию.

Белый мелний песок довольно привлекателен, но для грунта в аквариум абсолютно непригоден. Он ложится на дне аквариума слишком плотно, что препятствует циркуляции воды и как следствие загнивание корней аквариумных растений и их гибель - нарушение биологического «равновесия» в аквариуме. Помимо этого, на  фоне белого грунта многие аквариумные рыбы выглядят менее ярко и красиво и даже окраска ряда видов рыб при содержании на светлом фоне становится более бледной. Не следует использовать в качестве грунта для аквариума так же красный и желтый песок из-за высокого содержания в них окислов железа, которые вредны для аквариумных растений и рыб.

Песок нужно тщательно промыть перед укладкой в аквариум. Можно это делать в тазу, перемешивая его с водой палкой или рукой, сливая грязную воду с мусором и мелкими песчинками через край. Промывают песока до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Промывка песка для аквариума с помощью воронки

Для облегчения промывания песка можно использовать крупную воронку, в которую накладываем песок, а вода под давлением непрерывно подается снизу, муть уходит с грязной водой через края, а промытый песок остается в воронке. Можно и просто опустить в ведро с песком водопроводный шланг и дождаться пока песок промоется, однако качество промывки песка в этом случае хуже.

Песок для аквариумов с мягкой и кислой водой, желательно обработать подогретым 30—40%-ным раствором соляной кислотой до окончания выделения газов, а затем песок несколько раз промывается чистой водой. Это позволит удалить из песка кальций и магний, влияющие на жесткость воды.

В грунт аквариумов, где планируется содержать аквариумных рыб, для которых требуется жесткая вода, кладут немного мраморной крошки  или старой, выветрившейся  извести. Кальций, входящий в их состав, постепенно растворяется, чем стабилизируется постоянно высокая жесткость воды.

Многие фирмы по производству аквариумного оборудования выпускают искусственный грунт из небольших обкатанных кусочков стекла или пластмассы. Такой грунт подходит для аквариума практически по всем нормам. Цвет его бывает самый разный. Следует помнить, что грунт в аквариуме желательно иметь темный - черного, серого, коричневого или темно-красного цвета. При таком фоне лучше выглядит яркая  окраска рыб и зелень растений.

Песок в аквариуме укладывают более толстым слоем (не менее 5-7 см) по периметру задней и боковых стенок таким образом, чтобы спереди получилось углубление в котором будут скапливаться остатки пищи и экскременты, для их дальнейшего удаления.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU