Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

При укладке грунта в аквариуме у начинающего аквариумиста возникает ряд вопросов: толщина слоя грунта, размещение - с уклоном или же горизонтально, как создать террасы и закрепить в них песок от осыпания.

Толщина грунта определяется размерами песчинок и размера аквариумных растений, которые планируется посадить в аквариум. Чем мельче песчинки в составе грунта, тем более тонким должен быть сам слой, ибо с уменьшением частиц грунта в нем ухудшается газообмен. Так для мелкого речного песка, который не прислушиваясь к советам часто применяют, слой грунта не должен превышать 1–2 см. Из крупного песка можно сделать слой до 4–5 см, что что обычно вполне достаточно для большей части аквариумных растений. Мелкую гальку можно уложить слоем до 7 см. Большей толщины слоя для аквариумных растений обычно не требуется.Как закрепить грунт в аквариуме с помощью камней и полосок оргстекла

При применении среднего и крупного гравия, слой грунта может достигать 12–15 см, однако в любительских аквариумах это малооправдано.

Укладка в аквариуме грунта с уклоном более оправдана:

  • Облегчается уборка аквариума, так как остатки корма, экскременты и прочий мусор собираются в углублении.
  • Улучшается обзор подводных джунглей вследствии подъема грунта к задней стенке аквариума.
  • Проще разместить аквариумные растения: крупные - на заднем плане, где более толстый слой грунта, мелкие - спереди и по сторонам в местах с более тонким слоем грунта.

Уложить сыпучий песок горкой и сохранить такой рельеф грунта на дне аквариума не реально, ибо он постепенно перемещается, чему помогают также аквариумные рыбы и другие животные. Горкой следует располагать гальку и гравий. Они сохраняют заданную форму дна без лишних усилий.

Песок можно ограничить с помощью камней. Плоские камни необходимого размера укладывают в грунт вплотную друг к другу, закрепляя участок, где уровень грунта будет отличным от остального дна.

Закрепить песок на разных уровнях можно так же пластинками оргстекла, которым предварительно придана нужная форма нагреванием. Подготовленные полоски устанавливают в нужных местах дна аквариума и засыпают грунт.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU