Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Косвенно о степени жесткости воды судят по ее мылкости: мягкая вода мгновенно образует обильную пену, очень жесткая практически не пенится. Справку о жесткости питьевой воды можно получить на водопроводной станции или в районной инспекции санитарно-ветеринарного надзора.

Для определения жесоткости воды,

берут 1гр. сухого размельченного хозяйственного мыла и растворяют его в небольшом количестве гарячей дистиллированной воды. Растворять нужно аккуратно, чтобы не поднять пену. Затем раствор выливают в любой цилиндрический стакан и доливают дистиллированной воды до уровня 6см., если мыло 60%-е, или до уровня 7см., если мыло 72%-е (содержание чистого мыла указано на бруске). Теперь в каждом сантиметре уровня (шестая или седьмая часть) содержится количество мыла, которое соединяется с солями 1° жесткости в 1л. воды.

В большую бутылку наливают 0,5л. испытуемой воды и добавляют к ней понемногу мыльный раствор, встряхивая. Вначале на поверхности воды будут только серые хлопья, потом появятся мыльные пузырьки, которые переливаются радужным цветом и долго не исчезают. Появление белой стойкой пены и мыльных пузырей определяет, что все соли, которые определяют жесткость воды, связаны мылом. Каждая шестая (или седьмая) часть раствора нейтрализавала 2° жесткости воды. Например, если уровень мыльного раствора снизился на 3см., то жесткость воды 6°.

Точность такого измерения зависит от аккуратности исполнения и приобретенных навыков. Ошибка на 1-2° для аквариумиста довольно часто не существенна, а удобство и простота измерения жесткости воды при помощи мыла безусловны.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU