Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Углекислый газ образуется в воде в результате биохимических процессов окисления отходов жизнедеятельности, дыхания животных и растений. При повышении количества углекислоты рН уменьшается, а при рН 8,3 в свободном виде она практически не встречается. С ростом карбонатной жесткости концентрация С02 увеличивается следующим образом: при КН менее 2° до 15 мг/л, от 2 до 10°—20, свыше 10° до 30 мг/л. Повышение температуры уменьшает растворимость углекислого газа с 0,7 мг/л при 10° С до 0,38 мг/л при 30° С. Пересыщение воды СО2 вызывает эффект Рута. Суть его состоит в том, что гемоглобин крови отдает предпочтение СO2, вытесняя кислород, в результате чего рыбы задыхаются даже при внешне благополучном кислородном режиме.

Углекислый газ играет очень большую роль в круговороте веществ. В воде углекислота присутствует в свободном состоянии С02, в соединении с водой образует угольную кислоту Н2СО3, в соединении с кальцием дает бикарбонат Са(НС03)2 и монокарбонат СаС03.
В свободном состоянии углекислота может растворяться в воде в весьма значительных количествах (до 2% и выше), в то время как в воздухе содержатся обычно лишь сотые доли процента.

Углекислота образуется в результате дыхания животных и растений, за счет разложения органических веществ; при определенных условиях в воде растворяется углекислый газ воздуха.

Углерод, содержащийся в углекислоте, потребляется зелеными растениями для построения вещества клеток и тканей. В результате наблюдаются значительные суточные колебания в содержании углекислого газа в воде: днем — минимальное количество, ночью с прекращением фотосинтеза количество его увеличивается и достигает к утру максимальной величины. Особенно большие колебания происходят в аквариуме при отсутствии продувания и дополнительного освещения в зимнее время. Отрицательную роль в связи с этим играет излишнее количество растений, а летом также и «цветение» воды, т. е. развитие в ней большого количества микроскопических водорослей.
Углекислый газ, реагируя с водой, образует угольную кислоту Н2С03, диссоциирующуюся на ионы Н+ и НСО3¯. Наличие в растворе ионов водорода сдвигает активную реакцию среды в кислую сторону (рН до 5,7):

СО2 + Н2О ↔ Н2С03 ↔ Н+ + HCO3-

Стрелки указывают на то, что реакция обратима.
При полном отсутствии в воде свободного углекислого газа двууглекислые соли кальция превращаются в углекислый кальций, при этом образуются вода и углекислый газ:

Са(НСОз)2 ↔ СаСОз + Н20 + СО2

Углекислый кальций в воде труднорастворим. Летом, обычно днем, в период наиболее энергичного фотосинтеза при интенсивном усвоении С02 растениями растворимость СaC03 увеличивается. Ночью вследствие дыхания животных и растений содержание С02 резко возрастает, что может привести к выпадению осадка СаСО3, который покрывает белым налетом растения и стенки аквариума.

Как уже указывалось, углекислый газ выделяется при окислении органических веществ, поэтому наличие большого количества его является в значительной степени показателем загрязнения воды аквариума. В. больших концентрациях (свыше 30 мл/л) углекислый газ токсичен для рыб.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU