Подводный мир аквариума
Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними
Азот
Азот не оказывает вредного влияния на население аквариума, за исключением редких случаев пересыщения им воды.В связанной форме в виде аммиака (NH3), ионов аммония ( NH4+ ) , нитритов (NO2- ), нитратов (N03-) азот широко представлен в составе природных и особенно аквариумных вод. Появление в воде катиона аммония и аммиака свидетельствует о протекании под воздействием бактерий, выедающих органику, реакции нитрификации. Аммиак очень опасен. Уже в концентрации 0,006 мг/л он вызывает разрушение и деформацию жаберного аппарата у некоторых видов рыб. К счастью, относительное содержание аммиака в воде при рН 6 и температуре 25° С составляет 0,05%.
Однако уже при рН 8,5 его количество достигает 13,4%, поэтому в щелочной воде с ним приходится считаться. Концентрация ионов аммония при установившемся режиме аквариума не должна превышать 0,01 мг/л.
Нитриты образуются под действием нитрифицирующих бактерий. Как продукты азотного цикла, они менее токсичны, чем аммиак, но в концентрациях 10—20 м г / л вызывают отравление гидробионтов, поэтому допустимой является концентрация менее 0,1 мг/л.
При наличии кислорода процесс нитрификации продолжается и под действием бактерий происходит окисление нитритов в нитраты.
Чувствительность рыб и беспозвоночных к последним не одинакова. Она зависит не только от вида животного, но и его возраста. При размножении рыб повышение в аквариуме количества нитратов сверх 40 мг/л недопустимо.
Бурный рост водных растений и регулярная подмена 1/5 воды замедляют скорость накопления нитратов в аквариуме.
Сероводород
Сероводород в аквариуме может появиться в случае недостатка кислорода (при щелочной реакции воды) и большой загрязненности. Такие условия возможны в аквариуме без искусственного продувания воды воздухом, а также в аквариуме, поставленном в темноте или лишенном растений. Сероводород может образоваться также в грунте состоящем из очень мелкого песка.
С е р о в о д о р о д очень ядовит. Наличие его можно легко определить по запаху тухлых яиц.
В аквариуме, где годами не промывался грунт, может образоваться большое количество сероводорода. Присутствие сероводорода в аквариуме определяют по запаху, взяв пробу грунта. О наличии сероводорода свидетельствует резкий, неприятный запах. В таких случаях требуется полная чистка аквариума.