Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Азот

Азот не оказывает вредного влияния на население аквариума, за исключением редких случаев пересыщения им воды.В связанной форме в виде аммиака (NH3), ионов аммония ( NH4+ ) , нитритов (NO2- ), нитратов (N03-) азот широко представлен в составе природных и особенно аквариумных вод. Появление в воде катиона аммония и аммиака свидетельствует о протекании под воздействием  бактерий, выедающих органику, реакции нитрификации. Аммиак очень опасен. Уже в концентрации 0,006 мг/л он вызывает разрушение и деформацию жаберного аппарата у некоторых видов рыб. К счастью, относительное содержание аммиака в воде при рН 6 и температуре 25° С составляет 0,05%.

Однако уже при рН 8,5 его количество достигает 13,4%, поэтому в щелочной воде с ним приходится считаться. Концентрация ионов аммония при установившемся режиме аквариума не должна превышать 0,01 мг/л.

Нитриты образуются под действием нитрифицирующих бактерий. Как продукты азотного цикла, они менее токсичны, чем аммиак, но в концентрациях 10—20 м г / л вызывают отравление гидробионтов, поэтому допустимой является концентрация менее 0,1 мг/л.

При наличии кислорода процесс нитрификации продолжается и под действием бактерий происходит окисление нитритов в нитраты.
Чувствительность рыб и беспозвоночных к последним не одинакова. Она зависит не только от вида животного, но и его возраста. При размножении рыб повышение в аквариуме количества нитратов сверх 40 мг/л недопустимо.

Бурный рост водных растений и регулярная подмена 1/5 воды замедляют скорость накопления нитратов в аквариуме.

Сероводород

Сероводород в аквариуме может появиться в случае недостатка кислорода (при щелочной реакции воды) и большой загрязненности. Такие условия возможны в аквариуме без искусственного продувания воды воздухом, а также в аквариуме, поставленном в темноте или лишенном растений. Сероводород может образоваться также в грунте состоящем из очень мелкого песка.
С е р о в о д о р о д очень ядовит. Наличие его можно легко определить по запаху тухлых яиц.

В аквариуме, где годами не промывался грунт, может образоваться большое количество сероводорода. Присутствие сероводорода в аквариуме определяют по запаху, взяв пробу грунта. О наличии сероводорода свидетельствует резкий, неприятный запах. В таких случаях требуется полная чистка аквариума.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU