Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Вода обогащается кислородом за счет деятельности водных растений, а также путем растворения его из воздуха. В тех случаях, когда в аквариуме содержится слишком много рыб, а также при выкармливании большого количества молоди необходимо продувание, при котором происходит обогащение воды кислородом как с поверхности пузырьков воздуха, образуемых распылителем, так и с поверхности воды. При этом в результате циркуляции воды, вызванной потоком пузырьков, богатые кислородом поверхностные слои смешиваются с обедненными нижними слоями. Кроме того, циркуляция полезна и тем, что смешивает теплые верхние слои воды с более холодными придонными, создавая таким образом равномерные температурные условия внутри аквариума.

Система для продувания воды воздухом состоит из трех основных частей: компрессора, распылителей и связывающих их между собой трубок с зажимами.

Распылителями обычно называют различные пористые наконечники, служащие для превращения тока воздуха в воде в мельчайшие пузырьки. Чем мельче пузырьки, тем больше общая площадь их поверхности и тем лучше происходит аэрация — обогащение воды

Распылители для аэрации воды в аквариуме

кислородом воздуха. Наиболее примитивным распылителем служит резиновая трубка с проколотыми в ней иголкой многочисленными отверстиями. Легко изготовить распылитель из сухих сучков различных видов растений. При более мощных компрессорах лучше взять березу, черемуху и рябину, при средних — виноград, а при слабых — высушенный камыш или сердцевину бузины. Сучки обычно вставляют в резиновую трубку и срезают наискось. При засорении такие распылители достаточно подсушить.

Наиболее удобны и просты в изготовлении распылители из пористого песчаника. Особенно удобны прямоугольные точильные бруски, разрезанные на части, с высверленным на 2/3 их длины отверстием, куда вставляется стеклянная трубка.

Крупный камень-песчаник, положенный на дно, может одновременно служить распылителем и украшением аквариума.

Распылители лучше помещать скрытно. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если употребляется декоративный песчаник или требуется создать ток воды вблизи обогревателя, служащего одновременно и осветителем. Распылители должны находиться у дна, но на таком расстоянии, чтобы они не взмучивали воду.

Система шлангов с зажимами подает воздух от компрессора в аквариумы и одновременно регулирует количество и равномерность его поступления. Зажимы дают возможность устанавливать распылители в аквариумах на разной высоте без нарушения равномерности в подаче воздуха. Часть резинового шланга, находящуюся в воде, рекомендуется заменять стеклянной трубкой, используя резину лишь на стыках деталей.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU