Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Для очистки воды в аквариуме от органических и неорганических загрязнений, а так же от патогенных микроорганизмов, употребляются фильтры. Наиболее распостраненные виды фильтров основаны на том, что при прохождении воздуха, подаваемого от аквариумного компрессора, через тонкую стеклянную трубку - он захватывают с собой и аквариумную воду. Таким образом с помощью этого своеобразного насоса вода подается в различные фильтрующие устройства. В правильно оборудованных аквариумах фильтрация воды осуществляется непрерывно. В качестве фильтрующего материала в фильтрах используются различные вещества (песок, мелкий гравий, перлоновая (капроновая) ткань либо вата и другие пористые материалы), в зависимости от назначения фильтра.

По своему действию фильтрация аквариумной воды подразделяется на механическую и биологическую очистку. При механической очистке из воды удаляются мелкие взвешенные в воде частицы - муть поднятая рыбами со дна, остатки корма, фекалии, растительные остатки и прочее. Фильтровальным материалом в них служат различные пористые материалы. По мере загрязнения наполнитель механического фильтра нужно промывать либо заменять, в любом случае эту процедуру нужно проводить не реже одного раза в месяц. Биологическая фильтрация заключается в удалении из воды веществ, образующихся при распаде органики, пропусканием воды через субстрат, заселенный бактериями расщепляющими вредные для рыб вещества. Следует понимать что любой механический фильтр (при правильном обслуживании) выполняет частично и биологическую очистку воды, вследствии естественного заселения полезными бактериями фильтрующего материала.

По своему исполнению фильтры делятся на внутренние и наружные. Внутренние фильтры помещаются внутри аквариума - это наиболее распостраненный тип фильтра в любительских условиях. Наружные фильтры размещаются рядом с аквариумом либо закрепляются на его стенке - обычно эти фильтры обеспечивают лучшее качество очистки воды и в них можно создать условия для успешной биологической фильтрации.

Производительность фильтра должна обеспечивать прохождение за час через фильтрующий материал одного-двух объемов воды аквариума. В последнее время в продаже имеются фильтры с турбинными и центробежными насосами. У них высокая производительность и малый шум при работе, поэтому данные фильтры становятся все более популярными.

Даже самые примитивные фильтры делают воду в аквариуме кристально чистой и здоровой, а движение воды, создаваемое фильтром, напоминает аквариумным рыбкам слабое течение рек у них на родине.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU