Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Температура воды играет в жизни рыб чрезвычайно важную роль. В природных водоемах рыбы живут при определенных температурных условиях, необходимых для данного вида; поэтому при содержании рыб в аквариуме следует учитывать условия их жизни в природных водоемах.

Температура воды в пресных водоемах средней полосы колеблется от 0 до 35°, колебания температуры в тропических водоемах значительно меньше. Соответственно с этим одни рыбы переносят широкие колебания температуры , у других же допускаются весьма незначительные отклонения от оптимальной.

При значительных отклонениях от оптимальных условий наступают ослабление жизненных функций, заболевания , а затем и смерть. Виды, живущие в водах с резкими колебаниями температурных условий, соответственно приспособлены к ним. Так, в опытах с карасями, карпами и золотыми рыбками показано, что эти рыбы оживали даже в тех случаях, когда они покрывались льдом, лишь бы температура их тела не снижалась более чем до —0,1—0,3°. Далия живет в мелких озерах и речках Чукотского полуострова и Аляски, промерзающих до дна. У тропических рыб, таких, как некоторые сомы и лабиринтовые, при сильном перегревании воды или пересыхании водоемов начинается спячка. Среди рыб средней полосы оцепенение при высокой температуре воды наблюдается у налима.

От температуры воды зависят подвижность рыб и интенсивность питания, а следовательно, и их рост. Особенно важно значение температуры в период размножения. Для некоторых рыб допустимо колебание температуры в пределах 2—3°, но есть виды, для размножения которых необходима постоянная температура.

Употребляемый термин «холодноводные» рыбы весьма условен, так как его применяют в отношении рыб, переносящих без видимого ущерба снижение температуры до +14°; большинство из них прекрасно переносит более высокую температуру, а для размножения некоторых ( макроподы ) высокая температура необходима. Неудачность этого термина состоит и в том, что в природных условиях существуют рыбы, действительно предпочитающие более низкие температуры.

Перепад температуры воды в аквариуме явление нежелательное, а ее резкие температурные колебания вообще недопустимы, поэтому воду независимо от количества рыб и растений нужно все время перемешивать с помощью аэрации. Медленное изменение температуры воды на 2—4 ° С, в зависимости от времени дня и ночи, вполне допустимо для всех рыб и растений.

Вода в аквариуме не должна подвергаться большим температурным колебаниям. Обычно температурные колебания воды наблюдаются в том случае, если аквариум установлен в непосредственной близости от окна или на подоконнике. Особенно опасно, если окно обращено в сторону юга. Значительные отклонения от оптимальных температурных условий и резкое изменение температуры выше или ниже указанных пределов приводят к ослаблению жизненных функций населения подводного мира.

Для подогрева воды в аквариумах используют проволочные (спираль из нихрома, меди и т. п.), термоэлектронные и электролитические (угольные электроды и раствор поваренной соли) грелки.

Для стабилизации температуры в узком диапазоне применяют термореле различных конструкций и контактные термометры.

Измеряют температуру ртутными, спиртовыми градусниками, термометрами на жидких кристаллах и электронными цифровыми устройствами.

Охлаждение воды — проблема более сложная, чем подогрев. Частично ее можно решить путем установки теплообменника в виде змеевика, по которому течет водопроводная вода. Змеевик изготавливают из нержавеющей стали, титана, стекла или тонкостенного пластика, а размещают его на дне под грунтом, вдоль боковой или задней стенки аквариума. Таким образом удается понизить температуру воды на 5—7° С. Однако для данной системы необходимо предусмотреть сток. Еще большего охлаждения воды добиваются с помощью холодильной установки. Соединив аквариумный змеевик с теплообменником холодильника (система предварительно заполняется антифризом), получают морозильную установку, которую приводит в действие специальный насос.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU