Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

 

Как правило, приходится периодически очищать стекла. В аквариуме, стенки которого изготовлены из силикатного витринного стекла, делать это можно с помощью специального скребка с бритвенным лезвием. При работе со скребком лезвие должно быть наклонено по отношению к стеклу под углом 30 - 45°. Тогда скребок полностью снимает налет со стекол, не царапая их. Можно пользоваться капроновой мочалкой или губкой, но такой способ более трудоемок. Прекрасный результат дает использование стеклоткани или губки для мытья посуды. Ни в коем случае нельзя пользоваться песком, уложенным на дно, так как он оставляет царапины, ухудшающие прозрачность стенок. В дальнейшем именно на местах повреждения стекол поселяются водоросли.

Оргстекло можно чистить только губкой или капроновой мочалкой, использование твердых предметов недопустимо. Чистка оргстекла несколько более трудоемка, но ее обязательно надо делать регулярно, так как крупные островки разросшихся зеленых водорослей снимать очень трудно. Чистить оргстекло надо не торопясь, равномерно нажимая на его поверхность, проводить по стеклу губкой следует несколько раз, пока не снимется весь налет.

Борьба с обрастанием водорослей на стенках аквариума при помощи улиток неэффективна, так как моллюски смогут лишь покрыть стекло узором выеденных участков. Однако содержащиеся в аквариумах черные и красные физы и роговые катушки, поедая экскременты рыб и водоросли, осуществляют часть общего цикла обмена веществ в аквариуме.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU