Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Тяжелым заболеванием является газовая эмболия: в неотстоявшейся перенасыщенной газами воде плавники и тело рыб покрываются пузырьками, причем большинство пузырьков выделяется изнутри, предварительно разорвав сосуды и ткани. Это связано с тем, что давление газов внутри тела рыб и снаружи тесно взаимосвязано, всякое резкое изменение его во внешней среде приводит к образованию пузырьков газа (эмболов) в крови, нарушающих проводимость сосудов.

Основными симптомами эмболии будут образование под кожей рыб газовых пузырьков, особенно заметных на плавниках и в глазных впадинах, движение жаберных крышек замедляются, а со временем может вовсе прекратится. Наблюдается также потеря равновесия и плавание рыбок на боку.

Перенасыщение воды кислородом может возникнуть при интенсивном освещении водорослей и растений солнечным светом или при интенсивной аэрации. Частые смены воды, особенно в больших количествах (более 1/5) и недостаточно отстояной могут привести к спонтанному выделению кислорода и появлению мелких пузырьков воздуха (белый туман) в воде, что очень опасно для рыб, так как газ попадает в их систему кровообращения.

Необходимо немедленно прекратить аэрацию и уменьшить освещение. По возможности сменить 1/3 воды охлажденной кипяченой водой, либо рыбок нужно срочно пересадить в отстоянную или охлажденную кипяченую воду.

Чтобы избежать повторных случаев заболевания газовой эмболией, нужно подумать над изменением режима освещения и аэрации, уменьшить количество растений в аквариуме.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU