Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Незаменимым элементом для протекания жизненных процессов и поддержания равновесия среды является кислород. Его растворимость заметно падает при повышении температуры, солености воды и понижении атмосферного давления.

При отсутствии принудительной аэрации и фильтрации воды, чрезмерной скученности населения аквариума, недостаточном количестве растений, малом освещении рыбы испытывают кислородное голодание, иногда приводящее к смерти от удушья. Следует учитывать тот факт, что растения в темноте поглощают кислород, растворенный в воде, выделяя углекислый газ, чрезмерное количество растений может привести к его дефициту в ночное время и в условиях малой освещенности. Причиной недостатка кислорода в аквариуме могут быть также остатки несъеденной пищи и разложение других органических остатков (погибшие животные, разлагающиеся растения).

Первым и хорошо заметным признаком недостатка кислорода в воде является то, что рыбы поднимаются к поверхности воды и хватают воздух ртом. При длительном содержании в таких условиях жаберные крышки у рыб оттопыриваются и при переводе рыб в оптимальные условия они не принимают первоначального положения; в случае смерти от удушья рыбы обычно остаются с открытым ртом. Нарушения и смерть из-за недостатка кислорода наступают чаще при высокой температуре (28—30°).

Искусственное продувание воды воздухом, общее улучшение условий содержания рыб, очистка дна от остатков пищи, подмена двух третей свежей отстоявшейся водой могут излечить рыб. В исключительных случаях в качестве дополнительного источника кислорода в воду вносят 15%-ный раствор перекиси водорода (1 г / л ) .

Создание оптимальных условий содержания с учетом потребности каждого вида рыб в кислороде в данном объеме воды, наличие достаточного количества растений и света способствуют предупреждению заболевания. Для страховки лучше предусмотреть несколько независимых точек аэрации.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU