Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Рыбы, требующие для своей нормальной жизнедеятельности жесткую воду с нейтральной или щелочной реакцией, оказавшись в мягкой кислой воде, обычно заболевают и даже погибают.

При медленном снижении жесткости и рН воды в аквариуме, наступающих в результате периодической подмены части ее смягченной водой, заболевание начинается постепенно. При этом рыбы меньше плавают, делаются пугливыми, жабры у них временами судорожно сжимаются, иногда на теле появляются пятна молочно-белого цвета. В остальном рыбы не отличаются от здоровых, они питаются и окраска их тела сохраняет обычный вид. Умирают рыбы, как правило, в гуще растений, так что вначале их можно и не заметить.

Совершенно иная картина наблюдается в том случае, когда рыбы из жесткой воды сразу попадают в мягкую кислую. При этом наблюдаются быстрые резкие движения рыб, рыба совершает круговые движения, отказывается от пищи, жабры у нее приобретают коричневый оттенок, усиливается слизеотделение, судорожные вздрагивания, попытки выпрыгивания и быстрая смерть. Часто рыбы, погибшие от резкого снижения рН, свертываются в кольцо.

Рыб, заболевших в результате снижения рН и жесткости, необходимо перевести в оптимальные для них условия. Выжившие рыбы поправляются медленно.

Для предупреждения заболевания из-за слишком низкой рН и жесткости воды необходимо содержать рыб в условиях, оптимальных для каждого вида. Особенное внимание следует обращать на это при совместном содержании рыб разных видов, а также при посадке их в нерестилище. В аквариуме, содержащем большое количество видов рыб, рН должна быть близкой к нейтральной (6,5—7,5), а жесткость ее —не выше 6—10°.

Добавляя в гравийный фильтр наполнитель, состоящий из 4 частей кремния и 1 части известняка, можно всегда поддерживать реакцию воды выше нейтральной. Существуют различные методы измерения и регулировки активной реакции воды.

Для разведения рыб, требующих мягкую кислую воду, нельзя устанавливать рН ниже 5,5.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU