Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Длительное пребывание рыб в воде с рН выше 9 вызывает у них алкалоз. В аквариумах с мягкой кислой водой в тех случаях, когда они густо засажены растениями, рН воды при определенных условиях может резко повыситься до 9—11. Такое явление возможно, если аквариум подобного типа будет подвергнут яркому освещению.Чаще он регистрируется в аквариумах тех любителей, которые не могут установить разумное соотношение между рыбами и растениями.

Процессы дыхания и фотосинтеза в перенаселенных водоемах приводят к биогенному выделению углекислой извести (CaCO3), которая тонким белым налетом оседает на водорослях, дне и стенках аквариума. В конечном счете она перерабатывается растениями, но уже с образованием едкой извести Са(ОН)2 , которая резко поднимает рН. Массовая гибель рыб, таким образом, приходится на вечерние и ночные часы. Повышенная рН особенно опасна, если в воде много азотистых и содержащих серу соединений, так как при этом образуются аммиак и сероводород.

Характерными признаками заболевания являются тусклость кожных покровов, растопыренные плавники, поврежденные жабры.

Пересадка рыб в свежую воду может привести к выздоравливанию. Выжившие рыбы поправляются медленно.

Существуют различные методы измерения и регулировки активной реакции воды. Установив значение кислотности в аквариумной воде, нужно плавно снизить его до оптимального уровня для данного вида рыбок. Для этого используется многократная частичная подмена воды, причем свежая вода должна иметь pH, близкую к нейтральной.

Резкого повышения pH можно избежать, применяя в качестве буфера известковые субстраты, добавляя в воду дигидрофосфат натрия или калия (50 г на 100 л) или, на худой конец, простую газировку из сифона.

Во избежание заболевания аквариумы с мягкой кислой водой не следует подвергать яркому и особенно естественному освещению.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU