Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Различные виды сапролегнии из семейства плесневых грибков являются возбудителями дерматомикозов рыб. В большинстве случаев сапролегния поражает сильно истощенных рыб, неоплодотворенную и мертвую икру или поселяется па поврежденных участках тела. Грибок может поселиться на любом месте тела, в том числе на плавниках, жабрах и глазах.

Окраска грибка бывает от белой до желтоватой. Сначала он имеет вид небольших пучков тонких нитей, но потом разрастается в плотный войлок, окутывающий большую или меньшую часть тела рыб. С течением времени плесень проникает в мускулатуру и разрушает ее, при этом ткани рыб разрушаются вплоть до костей, и грибок проникает даже во внутренние органы.

Быстрота разрастания грибка и длительность болезни в значительной степени связаны с состоянием рыбы и условиями в аквариуме. Исход болезни зависит от своевременно принятых мер.

Для определения болезни достаточно осмотра рыбы, определение вида грибка необязательно, так как течение болезни у всех видов идентично. Попадая на неоплодотворенную икру, грибок развивается и в дальнейшем может перейти на развивающуюся икру и на выведшихся мальков.

Пересадка в свежую воду, повышение температуры воды в аквариуме до оптимальной для данного вида рыбы, купание в течение 90 мин в растворе марганцовки KMnО4 (1 г на 100 л воды) и прижигание поврежденной кожи (раствор КМnO4 ) излечивают рыб. Можно применять солевые ванны (10—15 г /л на 15 мин.). По возможности в начале лечения нужно аккуратно удалить налет с тела рыбы и обработать раны ваткой, смоченной в растворе пенициллина (500 000 ЕД на 1 см³ новокаина). Курс лечения может длится до 15 дней.

Для предупреждения заболевания рыб следует содержать в оптимальных для данного вида условиях и устранить причины получения ранений рыбками (травматизиция при отлове, скачки температуры, драчливые соседи по аквариуму).

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU