Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Ихтиофтириаз (дословно — рыбья вошь). Крупная (0,5—1,0 мм) равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis паразитирует между эпителием и соединительной тканью кожи, плавников и жабр очень многих видов рыб. Это один из наиболее частых врагов аквариумных рыб.

При температуре 16—22° через 6—7 суток в организме рыбы инфузория достигает максимальных размеров, в это время на теле образуются серовато-белые пузырьки с булавочную головку. Иногда инфузорий на рыбе так много, что ее тело кажется посыпанным манной крупой. Пищей для ихтиофтириаза служат разрушенные эпителиальные клетки.

После достижения паразитами максимальных размеров окружающая их эпителиальная капсула лопается и ихтиофтириазы выходят в воду, некоторое время плавают, а затем опускаются на дно аквариума и образуют так называемые цисты. Внутри цисты паразит делится путем повторного поперечного перешнуровывания. Количество дочерних паразитов достигает нескольких сотен, длина их около 20 мк. Молодые инфузории — «бродяжки»—покидают цисту и заражают рыб, в первую очередь они садятся на жаберные лепестки. Наиболее опасны они для молоди, но не щадят и взрослых рыб.

Методы борьбы основаны на биологических особенностях паразита. Для удаления молодых паразитов используют часто сменяемые фильтры, а также создают ток воды с помощью распылителей. Кроме того, подняв температуру в аквариуме до максимально возможной (27—35°) для содержащихся в ней рыб и растений, можно избавиться от всех паразитов за 5—7 суток, особенно при добавлении трипафлавина.

Ловля кормов в водоемах, лишенных рыб, установка фильтров, температура выше 25°, недельный карантин вновь поступивших рыб предупреждают поражение ихтиофтириусом.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU