Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Золотое правило, которого должен придерживаться каждый аквариумист, состоит в том что возникновение заболеваний в аквариуме всегда легче предупредить, чем заниматься лечением аквариумных рыб. Особо следует отметить тот факт, что для целого ряда болезней аквариумных жителей действенных методов лечения, увы не разработано. Поэтому если Вы желаете видеть своих рыбок здоровыми и красивыми, следует неукоснительно соблюдать профилактические меры по недопущению развития болезней в аквариуме.

Можно выделить ряд профилактических мероприятий направленных на предупреждение болезней аквариумных рыбок:

  • Прежде всего нужно в своем уголке подводного мира создать условия для аквариумных животных и растений, которые являются для них оптимальными по температуре и составу воды, правильно подобранное освещение, аэрация и фильтрация воды и поддерживать в аквариуме биологическое равновесие. Не следует заселять в общий аквариум рыб, требующих различных условий содержания - в этом случае те рыбки которые содержатся в неподходящих для них условиях подвержены риску заболевания в первую очередь, ведь некоторые болезнетворные бактерии присутствуют в воде постоянно, но поражают в основном только ослабленных рыб.
  • Необходимо обеспечить аквариумным обитателям полноценное и качественное питание - много заболеваний возникают из-за неправильного кормления. Не забывайте, что перекармливать своих рыбок также плохо, как и держать их на голодном пайке. При кормлении живыми кормами их следует тщательно промывать и внимательно просматривать на наличие паразитов, особенно если корм наловлен в природных водоемах заселенных рыбами.
  • Также возбудители болезней, помимо живого корма, могут быть занесены в аквариум через плохо обеззараженный грунт и коряги, взятые для аквариума из реки или озера, либо с растениями и другими животными, выловленными в природных водоемах.
  • Болезнь можно принести в аквариум с вновь приобретенными рыбами и растениями из неблагополучных аквариумов. Поэтому неотъемлимой частью профилактических мероприятий является внимательный осмотр и обеззараживание водных растений для аквариума и содержание новых рыбок в отдельном карантинном аквариуме не менее двух недель после приобретения. Желательны лечебно-профилактические ванны для водных обитателей перед помещением на карантин и при переводе в общий аквариум.
  • Заболевших и подозрительных рыб следует своевременно изолировать в отдельный аквариум и содержать в нем до установления вида болезни, а при заразных заболеваниях до полного излечения. Для ухода за этим аквариумом используется отдельный инвентарь для предотвращения переноса болезни с помощью инвентаря и недопущению инфекции в аквариумном хозяйстве.
  • И пожалуй одним из главных условий будет поддержание в подводном царстве хорошего санитарного состояния - своевременно убирать несъеденные остатки корма, экскременты водных жителей, трупики погибших рыбок, улиток и других животных. Отмершие части растений также подлежат удалению - это не только улучшает внешний вид, но и предотвращает развитие гнилостных бактерий.

Соблюдение данных правил позволит даже начинающим аквариумистам, неискушенным в тонкостях аквариумоводства, обеспечить своим рыбкам здоровье и избежать трудного, а часто и неэффективного лечения своих подопечных.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU