Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Одним из основных условий нормального роста, развития и размножения рыб является правильное, полноценное питание. В конечном итоге весь материал, идущий на построение тела рыбы и образование энергии, необходимой для осуществления процессов их жизнедеятельности, поступает в организм рыбы из корма. Жизнедеятельность рыб зависит от количества и качества корма.

В природных условиях рыбы питаются естественной пищей, которую они находят в соответствии с их видовыми потребностями и возрастом. Среди позвоночных животных рыбы имеютсамый широкий пищевой спектр, куда входят бактерии, детрит, планктонные водоросли, водорослевые обрастания, высшие водные растения, зоопланктон, зообентос, материал падающий на поверхность воды и пищевые отходы антропогенного происхождения. Одни рыбы питаются растительной пищей, другие - животной, третьи — смешанной. Большинство аквариумных рыб питается животной пищей, некоторые — частично растительной. Пищей молоди рыб на ранних стадиях жизни служат мельчайшие организмы из микроскопических водорослей и простейших. Затем наступает переход на питание более крупными организмами, в основном представителями планктона: коловратками, ракообразными и только в дальнейшем происходит дифференцировка рыб на растительноядных, мирных животноядных и хищных.В зависимости от вида рыб, а также от их возраста они употребляют различный корм. Местонахождение пищи рыбы обычно определяют с помощью системы органов, улавливающих визуальные, электрические, механические (колебательные и звуковые) или химические сигналы.

По характеру питания взрослых рыб делят на три группы: растительноядных, животноядных и хищных. Растительноядные рыбы питаются водными растениями. Животноядные питаются беспозвоночными. Хищные питаются рыбами, а также другими позвоночными животными. Необходимо отметить, что это деление условно. Мирные животноядные рыбы иногда питаются молодью и нередко своей собственной.

Способы питания рыб различны. Некоторые виды берут корм преимущественно с поверхности воды, большинство питается в средних слоях, немало рыб собирают корм со дна или отыскивают его, роясь в грунте. В зависимости от способа питания отдельные виды в процессе эволюции приобрели форму тела и устройство органов питания, способствующие добыванию и употреблению пищи. Характер потребляемого корма налагает отпечаток на устройство и вооружение рта. Рот бывает планктонный, дробящий, скребущий, сосущий и т. д. Рыбы, питающиеся у поверхности воды, имеют удлиненное тело, прямую линию спины и расположенный кверху рот, что дает им возможность, маневрируя, мгновенно схватывать опустившееся на воду насекомое. Рыбы придонного питания (сомики и др.), наоборот, с прямым брюшком, облегчающим движение по грунту, и обращенным книзу ртом, снабженным усами, — чувствительными осязательными органами для обнаружения корма. У рыб, в рацион которых входят в основном водоросли (например, моллинезий), нижняя губа широкая, превращенная в пластинчатый скребок, которым они старательно счищают с растений водорослевый покров.

Количество потребности в пище отражаются на поведении рыб: проявляется внутривидовая и межвидовая борьба за корм. В природных условиях при разнообразии корма и значительном его рассредоточении периодичность приема пищи у разных рыб неодинакова. У одних и тех же видов количество потребляемого корма изменяется и зависит от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.

У рыбы часть принимаемого и усваиваемого корма идет на поддержание ее жизненных функций: обмен веществ, движение, дыхание. Этот корм называется поддерживающим. Его требуется тем больше, чем больше сама рыба. Продуцирующий корм идет на увеличение массы рыбы. В более старшем возрасте у рыбы наблюдается падение темпа роста и потребляемый ею корм будет использоваться на поддержание жизненных функций, а не на увеличение ее массы.

Высокая степень предпочтения рыб в питании послужила поводом для градации кормов на главные или излюбленные, дополнительные или заменяющие, случайные и вынужденные. При благоприятных условиях рыба выбирает излюбленную пищу, при недостатке или отсутствии излюбленной пищи рыба переходит на питание заменяющей. В случае нехватки последней она питается вынужденной пищей.

Большинство видов отыскивают корм в течение всего светового дня, другие питаются в сумеречное и ночное время, хищники могут подолгу затаиваться в укрытиях, выжидая жертву, и, насытившись, не возобновляют охоту много часов, а то и дней. Рыбы, содержащиеся в аквариуме, приспосабливаются к установленному режиму кормления. В аквариумной практике нормальным режимом считается двухразовое кормление взрослых рыб — утром и вечером. Кормить рыб, кроме хищных крупных экземпляров, только один раз в сутки нельзя. Бытующее среди ряда аквариумистов мнение, что для поддержания нормального состояния рыб их лучше недокармливать, чем перекармливать — не совсем верно. Рыбы должны вовремя получать достаточно качественного корма и быть сыты.

Потребность в корме у рыб даже одного вида, естественно, неодинакова, не говоря уже о том, что в аквариумах обычно содержат совместно рыб разных видов и возрастов. Принято считать, что если рыбы, съев корм за 10—20 минут, расплываются и не выражают желания продолжать питаться, то можно полагать, что они сыты.

Основные виды кормов для аквариумных рыб:

— живые и животного происхождения: “живая пыль” — пресноводный планктон, инфузория-туфелька, коловратки, дафнии, циклопы, коретра, мотыль, “чертики”, личинки поденки, плодовые мушки, трубочник, энхитреусы, нематоды, гриндаль, дождевые черви, мясо, яйца;

— сухие: дафнии, циклопы, гаммарус, мотыль, трубочник;

— мороженые: дафнии, циклопы, мотыль;

— растительные: манная крупа, листья салата, крапивы, мягкие аквариумные растения;

— комбикорма.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU