В аквариумных условиях ввиду дефицита движения к выбору снеди для рыб следует подходить с максимальной ответственностью.Кормление может быть условно разбито на выкармливание мальков, растущих рыб и взрослых. Мальков и растущих рыб надо кормить часто и обильно, взрослых рыб кормят обычно два раза в день.

Выкармливание только что приступивших к питанию мальков отличается наибольшей сложностью. В этом возрасте рыбы, как правило, требуют живой мелкий корм (инфузории, коловратки, личинки низших ракообразных), который приходится разводить в искусственных условиях либо отбирать из планктона водоемов. В отдельных случаях мальков кормят почвенными нематодами, иногда сухим кормом (растертые мелкие ракообразные, мотыль, яичный и молочный порошок и т. п. ). Подросших мальков кормят взрослыми ветвистоусыми и веслоногими рачками, нарезанным, а затем и целым мотылем и другой пищей в зависимости от вида рыбы.

Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма, давайте еду понемногу, но чаще. Один день в неделю следует сделать голодным. Показателем хорошего самочувствия ваших питомцев будет устойчивый пищевой рефлекс. В меру упитанные взрослые рыбы в просторном аквариуме легко переносят 2—3-недельную бескормицу. Способность голодать без вреда для здоровья у рыб связана с высоким содержанием в мышцах расщепляющих белок ферментов, необходимых для мобилизации тканей в тяжелый период. Кратковременный «пост» очищает организм от накопившихся шлаков и зачастую стимулирует размножение. У закормленных любвеобильными хозяевами производителей половые продукты обычно дегенеративны, икра жировая, а сперматозоиды малоподвижны и нежизнестойки.

Суточная норма корма для взрослых рыб составляет 1—5% их веса, для мальков — около 30% (в первый месяц жизни 100% и более). Взрослых рыб надо кормить 1—2 раза в день, самое раннее через час после включения света и самое позднее за час до его выключения. Перед сном кормят только сумеречных и ночных рыб. Необходимо следить, чтобы все поедалось полностью в течение 15—20 минут. Если сухой корм, положенный в кормовое кольцо, не будет съеден в течение 5 минут, остатки следует удалить сачком и в дальнейшем порцию уменьшить. При раздаче корма желательно пользоваться специальным инструментом (пинцетом, пластиковой ложечкой или лопаточкой), который из гигиенических соображений не следует погружать в воду. Данную операцию лучше осуществлять сразу в нескольких местах во избежание чрезмерного насыщения более сильных и поворотливых особей и недоедания остальных, однако места кормления должны быть постоянными.

Кратность кормления для молодняка 3—5 (до 8 в первый месяц). Чем меньше желудок, тем чаще нужно задавать еду. Для молоди порции подбирают из расчета их полной поедаемости в течение примерно двух часов, в зависимости от возраста.

Для концентрации сухого корма используют разнообразные (пенопластовые, пластиковые, из запаянной стеклянной трубочки и т. п.) плавающие кормушки. Живой корм перед кормлением должен быть промыт в сачке под краном, причем температуру воды делают близкой аквариумной. Мотыль и трубочник можно давать в специальной кормушке с отверстиями в дне. Ее преимущество заключается в том, что живые экземпляры корма сами перебираются в воду, вялые же и мертвые остаются внутри.

Несъеденные остатки корма необходимо удалять как можно быстрее с помощью шланга или резиновой груши со стеклянным наконечником. В противном случае ухудшается кислородный режим, загнивает вода или неоправданно загрязняется фильтр.

Переход на новый рацион (особенно из сухих ингредиентов) должен происходить постепенно. Срок пищевой адаптации колеблется от 1 до 5 недель. Даже самым хорошим, проверенным кормом не стоит пичкать рыб постоянно. Разумное чередование кормов улучшит окраску, повысит иммунитет, стабилизирует обменные реакции в организме.

Не менее важно подбирать корм с учетом размера животных. Больших рыб (за исключением фильтраторов) мелкий планктон угнетает, они качаются, чешутся, складывают плавники, словом, не находят себе места. Мелкие виды, наоборот, схватывая кусок не по зубам, давятся и бывает погибают. Если они не справляются с кормом или, пожевав, выплевывают его, значит он непригоден. Чтобы все подводные жители были сыты, при необходимости следует сортировать корм с помощью сит. Размер корма для мальков должен быть примерно равен величине их глаза. Мотыль, трубочник и энхитрею можно давать нарезанными на мелкие части.

Качество корма имеет огромное значение. Поэтому сухой корм должен быть действительно сухим, а не слипшимся, живые организмы — проявлять активность. Замороженный корм скармливать надо немедленно после оттаивания.

Наиболее полноценна живая пища. Даже на самых прекрасных комбикормах нельзя добиться высоких результатов в разведении рыб. Правда, с рачками и червячками можно занести в аквариум возбудителей заболеваний и врагов рыб (гидр, пиявок, водяных клещиков, клопов и т. д.). Однако разделение на фракции, внимательный просмотр и активная промывка водопроводной водой сводят этот риск к минимуму.

 
Интересно? Поделись с друзьями: