Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Инфузория Туфелька (Рагаmaeclutn caudatum) - корм для мальков аквариумных рыбИнфузории представляют собой одноклеточных животных, относящихся к типу простейших. Из инфузорий для кормления мальков чаще всего используют туфельку (Рагаmaeclutn caudatum), размеры которой обычно колеблются от 0,1 до 0,3 мм.

Для разведения туфелек лучше всего брать чистую культуру инфузорий; если невозможно приобрести чистую культуру, то можно развести ее самому. Туфельки встречаются почти в каждом водоеме и аквариум со взрослыми рыбами не является исключением. Добывают их таким образом: в стеклянную посуду емкостью не менее 3 л наливают воду из здорового аквариума (можно с донными остатками, подгнившими листьями растений и т. п.) и добавляют к ней из пипетки нежирного молока (1 —2 капли на 1 л ) . Этой пищи инфузориям хватит на 2—3 дня.

Таким же образом можно получить туфельку из природных водоемов, единственное после заполнения водой банки нужно просмотреть и удалить из них всех ракообразных, насекомых и их личинок, так как большинство этих животных поедает инфузорий.

Банки ставят на светлое место, но не под прямые лучи солнца, при комнатной температуре и накрывают стеклами. После того как банки простоят 2—3 дня, их слегка встряхивают и просматривают на свет. При этом можно определить, много ли туфелек в сосуде и нет ли там ее врагов — водных насекомых и ракообразных. Взяв каплю воды из банки на предметное стекло, просматривают ее с помощью микроскопа или лупы. Туфелек легко отличить от других животных по их быстрому плавному движению . Тело у них веретеновидное, напоминающее по форме подошву туфли.

Обычно через 2—3 дня инфузорий бывает вполне достаточно. При неравномерном освещении сосуда подавляющее большинство туфелек концентрируется у более освещенной стенки. Далее берут каплю воды у стенки, расположенной со стороны света, и тщательно просматривают ее под микроскопом или сильной лупой. Если в пробе не обнаруживается никаких животных, кроме туфельки, то культура пригодна для массового разведения. В противном случае большая капля воды с максимальной концентрацией инфузорий располагается на чистом стекле, рядом с ней, со стороны света, располагается капля свежей отстоявшейся воды. Обе капли соединяются с помощью отточенной спички или иголки водным мостиком; туфельки устремляются в сторону свежей воды и cвета с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфельки очень быстро, поэтому вначале для разведения нет необходимости в их больших количествах.

При разведении туфелек наиболее удобны трехлитровые банки. Наилучшая  температура воды около 26°С; достаточно хорошие результаты получаются и при комнатной температуре, но сохранятькультуру можно при более низких температурах. Длительное содержание культуры при оптимальной температуре приводит к их бурному размножению, а затем к быстрому вымиранию.

Удобно разводить туфелек в батарее из трех банок. В первой банке отстаивается вода, во второй размножается культура, а в третью с помощью резиновой груши со стеклянным наконечником вода с большой концентрацией туфелек переносится из второй банки. Здесь они содержатся сутки-двое, за это время туфельки поедают всех бактерий и таким образом дезинфицируют воду. Теперь культуру можно использовать для кормления мальков.

Туфелек можно культивировать на банановой кожуре. Кожуру спелых неповрежденных бананов высушивают и затем хранят в сухом помещении; сушеную кожуру промывают и в небольшом количестве (1—Зсм2 ) помещают в культуру. Наиболее простым является разведение туфелек на снятом, сыром или кипяченом молоке. Молоко нужно добавлять по одной-две капле раз в несколько дней (лучше меньше, чем больше). При появлении осадка, мути и неприятного запаха культуру перезаряжают. Банку следует вымыть, налить отстоенную воду и поместить в нее культуру туфелек. Необходимо всегда держать в запасе культуру туфелек, которой можно заменить погибшую, так как культура на молоке очень нестойка (особенно легко погибает при его избытке).Можно разводить туфельки на сенном настое. Для этого в чистую кастрюлю или колбу кладут 10 г лугового сена на литр воды и кипятят в течение 15—20 мин. За это время погибают все простейшие и их цисты, но сохраняются споры бактерий. После кипячения остывший настой фильтруют через воронку с ватой, разливают в сосуды и закрывают ватно-марлевыми тампонами. Через 2—3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащие пищей для инфузорий. В таком виде настой можно по мере надобности добавлять в культуру. Сохраняется он в течение месяца.Туфелек можно разводить на сушеных листьях салата, помещенных в мешочек из марли, и на пекарских дрожжах.

Для выкармливания мальков некоторых рыб необходимо освободить культуру от бактерий и взвешенных в воде органических частиц. Для этого можно рекомендовать два способа. Первый из них описан выше: он основан на том, что туфельки служат естественными санитарами пресных вод. уничтожающими бактерий. При втором, более быстром способе богатую культуру инфузорий помещают в цилиндр, сверху на жидкость кладут вату и затем осторожно на вату доливают свежую воду. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду и вместе с нею их переносят грушей в сосуд с мальками.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU