Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Коловратка брахионус (увеличено) - корм для мальков аквариумных рыбокКоловратки — мелкие многоклеточные беспозвоночные животные, относящиеся к группе червей; размеры их обычно не превосходят величины туфелек. Многочисленные формы коловраток входят в состав планктона наших водоемов, они служат для выкармливания молоди аквариумных рыб.

Строение тела коловраток довольно сложное. Наиболее характерно для них наличие коловращательного аппарата, состоящего из двух венчиков ресничек. С помощью этого аппарата у многих форм коловраток осуществляется движение. Питаются они различными микроорганизмами.

Размножаясь в огромных количествах, коловратки, подобно инфузориям, способствуют биологическому очищению воды. Высохшие коловратки и их покоящиеся яйца легко переносятся по воздуху с пылью, птицами и насекомыми. Благодаря этому, а также способности переносить неблагоприятные условия жизни в состоянии анабиоза коловратки заселяют почти каждую лужу.

Большинство коловраток почти все время размножается девственным путем (без участия самца), откладывая яйца, из которых вновь и вновь выводятся самки. Мелкие размеры коловраток, способность их к размножению с большой скоростью, а также возможность поддержания культуры в чистом виде, делают коловраток весьма удобными для выкармливания мальков рыб.

Для разведения лучше брать готовую культуру, гораздо сложнее получить культуру самому. Основной принцип получения культуры коловраток тот же, что и туфелек. Однако нужно учесть, что для разведения пригодны далеко не все виды коловраток.

Лучше всего брать пробы из луж, наполненных дождевой водой, с помощью сачка из мельничного газа. Этот способ взятия материала для разведения коловраток хорош, во-первых, тем, что во временной луже прежде всего обычно появляются именно коловратки; во-вторых, беря пробу сачком из толщи воды, мы получаем свободно плавающих, а не сидячих или ползающих коловраток. Кроме того, коловратки, взятые из лужи с дождевой водой, в дальнейшем могут разводиться в мягкой и даже дистиллированной воде, что очень удобно для выкармливания ряда видов рыб и поддержания культуры в чистом виде. Если в пробе, взятой из лужи, имеются другие животные, то их необходимо удалить.

Культиватором может быть любой стеклянный сосуд (лучше с круговой циркуляцией воды).

Для разведения филодине (Philodinae spec.) нужно вскипятить сено в дистиллированной воде (10 г на 1 л воды), дать постоять 2—3 дня, затем процедить и добавить на 1 л настоя 2 л дистиллированной воды. Добавив в 3 л полученного настоя с развивавшимися там сенными палочками 1 л культуры, мы уже на следующий день обнаружим массу коловраток, пригодных для кормления. Для поддержания культуры достаточно в нее добавлять по 1—2 капли кипяченого молока 2—3 раза в месяц.

Солоноватоводная коловратка (Brachionus plecatilis). Оптимальные условия культивирования: соленость воды 25—30 г/л аптечной морской соли, рН 7,2 — 8,2, температура 24—28° С. Освещение люминесцентное, круглосуточное и равномерное, слабая аэрация воды. Кормом коловратке служат пекарские дрожжи из расчета 2,5 г на 10 л воды. При внесении корма вода слегка мутнеет, просветление - сигнал к новой порции корма.

Пресноводный брахионус (Br. calyciflorus) имеет личинку размером 0,1—0,3 мм. Температурный оптимум 22—32° С. Самка дает до 20 пометов, откладывая по 6—12 яиц через каждые 12 ч. Корм — сухие гидролизные дрожжи из расчета 2 г на 100 л. Хорошо их разводить, добавляя в сосуд с культурой немного воды из аквариума, в котором "зацвела" вода от большого количества микроскопических водорослей. Коловратки, выращенные на водорослях, значительно питательнее.

Кормление коловратками производится так же, как и инфузориями. При кормлении солоноватой коловраткой, ее нужно предварительно опреснить, постепенно добавляя в приготовленный корм воду из аквариума для снижения солености.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU