Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Корм для аквариумных рыб - Трубочник (увеличено)Трубочник (Tubificidae) — достаточно хороший корм для пресноводных рыб. Населяют преимущественно илы, являясь индикаторами загрязнения водоема. Голова трубочника погружена в грунт, а задняя часть совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Скопления трубочников на мелких местах водоемов иногда так значительны, что все дно кажется розовым. Добывание их не представляет трудности.

Первичную очистку наловленных в природе олигохет проводят, помещая их в кусок капронового чулка или марли, концы которого связывают, а затем помещают его на эмалированный противень или в пластиковую кювету со слоем холодной воды (около 1,5 см). Чтобы ускорить процесс миграции трубочников, на чулок ставят стеклянную банку сначала с теплой водой, а затем с крутым кипятком. Есть и другой способ. Берут две металлические банки разного диаметра. В большую наливают горячую воду, в меньшую помещают трубочника. Затем меньшую банку вставляют в большую. Уровень воды в большой банке должен быть ниже уровня банки с трубочником. На трубочников кладут слой марли, через которую они, спасаясь от жары, вылезают.

Хранят трубочника в низкой посуде с минимальным слоем воды (прикрывающим подошву пласта) при низкой (5—10° С) температуре. Лучше держать трубочника в проточной воде или сменять ее 2—4 раза в день.

Свежепойманным трубочником кормить рыб ни в коем случае нельзя. Его нужно выдержать 3—7 дней, но даже после этого не следует кормить им рыб до отвала (во избежание токсикоза), тем более, что и витаминов в трубочнике немного. Перед скармливанием червей необходимо тщательно промыть водой. Во избежание быстрого зарывания в грунт кормление трубочниками лучше производить с помощью кормушки. Несъеденные остатки, активно разлагаясь, нарушают вентиляцию грунта и вызывают помутнение воды.

Для кормления малька (сомиков и т. п.) трубочник измельчают. Полезно замачивать трубочник в витаминах.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU