Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Энхитреусы (Enchytraeus albidus) — мелкие (обычно до 20 мм в длину) беловатые черви. Они встречаются в верхних слоях почвы (больше всего на глубине до 10 см). Их еще часто называют горшечными червями. Горшечные черви — высокобелковый, энергетический корм — ценная добавка к общему рациону питания рыб.

Легкость разведения и простота поддержания культуры энхитреусов наряду со сравнительной сложностью добывания их в природе привели к тому, что рыб кормят только разведенными червями. Проще всего достать культуру энхитреусов у аквариумистов. Для того чтобы получить культуру самому, можно взять в различных местах землю с обнаруженными там энхитреусами и в нескольких небольших ящиках создать условия, нужные для их содержания.

Содержать и разводить их лучше всего в низких деревянных ящиках (из березы, бука и других несмолистых пород деревьев) высотой 10—12 см с рыхлой, богатой перегноем почвой. Последняя должна быть влажной, но не чрезмерно, так как повышенная влажность, равно как и пониженная, приводит к прекращению размножения червей. Земля должна быть только влажной и, сдавленная в комок, легко рассыпаться. Во избежание быстрого высыхания земли ящики прикрывают фанерой, что также защищает червей от света. Оптимальная температураp для них 16—20°.

Пищей горшечным червям служит хлеб, размоченный в молоке, манная каша, вареный картофель и т. п. Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь дрожжей. Обычно в таких условиях получают 20—40 г/м2 червей в сутки.

Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3—4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью).

В тех случаях, когда темп размножения червей снижается, необходимо культуре дать возможность «отдохнуть», т. е. не вносить пищу в течение 20 дней. Если это не поможет, то лучше сменить всю землю, так как в почве постепенно накапливаются соли и различные органические вещества, присутствие которых снижает плодовитость энхитреусов и угнетает их рост.

Концентрирующихся возле пищи червей можно использовать для скармливания рыбам. Для того чтобы отделить червей от земли и хлеба, можно положить их на стекло и подогревать снизу. Свободную от червей землю водворяют на прежнее место - в ней много яиц энхитреусов.

Перед скармливанием энхитреусов следует промыть водой.

Кормление одними энхитреусами рекомендовать нельзя, так как они содержат малое количество солей и витаминов. Некоторые виды рыб, если их кормить только этими червями, перестают размножаться.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU