Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Корм для аквариумных рыб Дафния магна (увеличено)Всех ветвистоусых рачков обычно называют дафниями.Корм для аквариумных рыб, вид Дафний - Симоцефалус (увеличено)Тело большинства из них заключено в двухстворчатую хитиновую раковину, скрепленную на спинке и расходящуюся на брюшной стороне. От головы отходят ветвистые усы-антенны, при ударе которыми рачки совершают характерные толчки - при каждом взмахе тело подается вперед и вверх, затем медленно опускается, после чего следует опять толчок. За такое скачкообразное движение они получили название водяных блох. На брюшной стороне тела под раковиной имеются 4—6 пар грудных ножек с жабрами, осуществляющими дыхание.

Корм для аквариумных рыб, вид Дафний - Моина (увеличено)Ветвистоусые рачки встречаются в самых различных водоемах, особенно много их в небольших прудах, лужах, канавах, ямах. Корм для аквариумных рыбок Дафния пулекс (увеличено)Иногда их бывает так много, что вода окрашивается в красноватый, зеленоватый или сероватый цвет.Окраска рачков зависит от характера потребляемой пищи, содержания гемоглобина в крови и численности животных. При хорошем газовом режиме дафнии имеют розово-желтую окраску, а при дефиците кислорода — краснеют.

Питаются ветвнстоусые рачки микроорганизмами: водорослями, бактериями, Корм для аквариумных рыб Цериодафния (увеличено)инфузориями. Они очень чувствительны Корм для аквариумных рыбок Дафния лонгиспина (увеличено)к свету: при ослаблении освещения поднимаются к поверхности, и наоборот.

В течение всего лета самки размножаются девственным путем. В выводковой камере, расположенной на спине, развиваются неоплодотворенные яйца, из которых выводятся молодые самки. Только к концу лета из некоторых яиц вылупляются самцы. После оплодотворения ими самок образуются яйца, они

заключены в плотную оболочку. Оболочка с яйцами образует седлышко, или эфиппий. Эфиппии свободно плавают или опускаются на дно, они переносят замораживание и высыхание. Высохшие эфиппии вместе с пылью разносятся ветром. Тепло и влага пробуждают яйца к жизни; из них выводятся самки, способные в течение многих поколений размножаться девственным путем.

Корм для аквариумных рыб, вид Дафний - Хидорус (увеличено)Известно несколько сотен видов ветвистоусых рачков, все они обладают большой изменчивостью. Из них наиболее часто встречаются представители рода дафния (Daphnia). Этот род заключает в себе наиболее широко распространенных и известных рачков. К ним относятся:

  • Самая крупная дафния магна (Daphnia magna Straus), достигающая 5—6 мм длины; живет она обычно в мелких водоемах (пруды, ямы).
  • Очень широко распространена в мелких водоемах дафния пулекс (D. pulex) 3—4 мм длиной.
  • Дафния лонгиспина (D. longispina Miiller) живет и в мелких и в глубоких водоемах; она имеет целый ряд различных форм.

Представители рода симоцефалус (Simocephatus) — плоские рачки, часто окрашенные в красный цвет, они характерны для стоячих водоемов; длина их тела  колеблется от 2 до 4 мм.

Широко распространены представители родов цериодафния (Ceriodaphnia) и моина (Moina).

Из более мелких форм в огромных количествах встречаются различные представители рода босмин (Bosmina) с длинными клювовидными придатками на голове и хидорусов (Chydorus), характерных своей округлой формой.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU