Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Складной сачок для ловли рачковДля ловли различных мелких рачков необходим сачок. Сачок должен быть легким, нержавеющим и пригодным для ловли рачков различной величины. Наиболее удобен сачок диаметром 25—30 см, изготовленный из нержавеющей проволоки толщиной 3—5 мм и снабженный винтовой нарезкой для соединения с ручкой. Рукоятка может быть составлена из 4—6 свинчивающихся колен (40—50 см длиной каждое), изготовленных из дюралюминиевых трубок диаметром 25—30 мм. Соединяя то или иное количество колен, можно употреблять сачок для ловли рачков на большей или меньшей глубине и на различном расстоянии от берега. К кольцу пришивается мешок длиной 50—60 см, закругленный на конце. Ткань мешка должна легко пропускать воду и в то же время не поддаваться порче от сырости. Таким условиям лучше всего удовлетворяют мельничный газ или капроновая ткань, в крайнем случае может употребляться батист или маркизет. Лучше иметь два сачка или два съемных кольца с различной тканью: на одно кольцо натягивают мешок из более частого материала, задерживающего как взрослых рачков, так и мельчайших науплиусов, коловраток и других мелких организмов, объединяемых под общим названием «пыль». Другое кольцо, с более редким материалом, употребляют в тех случаях, когда нет необходимости в добыче «пыли». Работать сачком из редкой ткани значительно легче.Сита для сортировки рачков и мотыля

Кормить рыб ракообразными следует без воды, в которой они содержатся; для этого воду с рачками можно процеживать через сачок, а в случае необходимости через 2—3 сачка. Еще лучше изготовить специальные сита с такими отверстиями, чтобы в верхнем задерживались самые крупные рачки, во втором — мелкие, а в третьем концентрировалась «пыль». Обычно достаточно трех сит. Если с кормом попадаются какие-либо более крупные животные или растения, можно сверху расположить четвертое сито с более крупными отверстиями.

Сосуд для содержания рачковДля сохранения ракообразных обычно употребляются широкие плоские сосуды, например эмалированные тазы. Но лучше изготовить специальный сосуд  с отводной трубкой у дна, через которую можно спускать погибших и упавших на дно рачков. С помощью этой трубки можно выпускать рачков в сита для сортировки. Сосуд, в котором содержатся рачки, надо помещать в прохладном и слабо освещенном или темном месте. Продолжительность хранения рачков зависит от их видовой принадлежности, а также от концентрации. Этот срок можно увеличить при продувании воды воздухом или при хранении рачков в холодильнике. Во всех случаях при хранении живых рачков некоторое количество их гибнет и падает на дно, так что нужно периодически удалять мертвых с помощью груши или переливать шлангом верхний слой воды с живыми рачками.

Разведение дафний

Дафний (D. magna, D. pulex) и моин (Moina), отловленных в теплое время года (оптимальны прудовые формы), культивируют в бочках, чанах, аквариумах и прочих сосудах.

Для развития культуры рачков употребляют кормовые и пекарские дрожжи. Их засыпают в количестве 15 г/м3 воды, в дальнейшем через день добавляют по 7 г/м3. Через 3—5 дней вода становится зеленой («цветет»). Для ускорения этого процесса можно добавить воду из аквариума, где она «зацвела». Можно использовать конский навоз: 1,5 г / л , через каждые 10 дней добавляя еще 0,8 г/л. Вначале дафний разводят в 5-литровой банке, а затем готовую культуру вносят в сосуды больших объемов.

Дафний можно разводить их из эфиппиев. Эфиппии собирают осенью с поверхности водоема. Их можно получить и в искусственных условиях. Для этого нужно вначале снизить, а затем и совсем прекратить кормление дафний. Обычно через неделю культура затухает, и образуется масса эфиппиев.

Маточную культуру «заряжают» из расчета 100—150 экземпляров на 1 л воды. В основной сосуд для разведения помещают около 50 г дафний на 1 м3. Оптимум условий: dH 6—18°, рН 7,2—8,0, t 20—24° С, слабая аэрация, свет 14—16 ч в день. Цвет воды должен быть слабо-зеленым или слабо-коричневым. Коричневый цвет воды — показатель неблагоприятных условий, в этом случае кормление нужно прекратить. Обычно через день вода вновь становится слабо-зеленой или коричневатой. В противном случае культуру следует «перезарядить».

Один-два раза в неделю в культуру надо добавлять 10 г/м3 аммиачной селитры. Хорошие результаты дает добавление в культуру крови или же воды, в которой мыли мясо. При соблюдении всех указанных условий обычно получают 40 г/м3 дафний в день.

Консервация дафний

Заготавливая впрок, рачков отцеживают от воды и замораживают в ячеистых кюветах, причем питательность кормов почти полностью сохраняется.

Сушат рачков в тени, разложив их тонким слоем на деревянных рамках, затянутых марлей. Можно для этой цели применять духовку плиты. Главное не пережарить корм.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU