Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Cichlasoma festivum
Аквариумная рыбка Мезонаута

Описание рыбки: Мезонауты широко распространены в бассейнах Амазонки и Парагвая, а также в реках Гвианы. В Европу они завезены в 1911 г. Мезонауты достигают 15 см длины, в аквариумах они обычно мельче; самки мельче самцов. Сильно сжатое с боков тело этой рыбы от заостренного рыла расширяется к хвосту. Образованный таким образом угол заканчивается спинным и анальным плавниками, заходящими за хвостовой плавник. В верхней части тела от рта до конца спинного плавника проходит широкая черная полоса, как бы разделяющая рыбу на две неравные части. У основания хвостового плавника расположено темное пятно с желтой каймой. В зависимости от условий жизни и состояния рыбы буровато-оливковая окраска меняется на серебристую с черновато-желтыми пятнами.

Поведение: Рыбы агрессивны; их приходится содержать отдельно (это относится и к представителям своего вида).

Условия содержания: Условия содержания, кормления и разведения общие с остальными крупными цихлидами. Предпочитают плотный грунт (песчаный, каменистый) с завалами коряжника и островками растений. Лучший грунт — гравий или галька диаметром 5—10 мм. В качестве укрытий используют пещеристые глыбы песчаника, туфа или ракушечника, поделки из пенобетона, пластиков, эпоксидных смол и керамики.Требуется более мягкая (2—12°), близкая к нейтральной (6,5—7,5) среда и t 24—29 °С. Рацион взрослых рыб включает животные (личинки насекомых, дождевые черви, филе трески, кальмара и др.) и растительные корма (нитчатые водоросли, черный хлеб, ошпаренные и измельченные листья салата, шпината и т. п.) примерно в равном соотношении.

Особенности разведения: Разведение производится в больших (100-300-литров) аквариумах с очень мягкой торфованной водой при температуре 30—32°. В качестве основания для икрометания лучше всего использовать цветочный горшок. Производители проявляют заботу о потомстве. Личинки выводятся через трое суток и переносятся родителями в заранее приготовленную ямку. В семидневном возрасте мальки начинают есть мельчайшую «пыль». Уход за мальками продолжается еще в течение нескольких дней, при этом самка держится во главе стайки, а самец замыкает ее. К вечеру родители загоняют мальков в горшок и охраняют их.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU