Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Symphysodon aequifasciatus axelrodi
Аквариумная рыбка Дискус коричневый

Описание рыбки: Является подвидом дискуса зеленого. Он достигает длины 14 см. Обитает в нижнем течении реки Амазонки от Манакапури (западнее от Манаоса) до самого ее устья, а так же в реке Ориноко и ее притоках. Тело дискуса почти круглое, сильно уплощенное с боков, дискообразное. Основная окраска коричневая. Зеленые продольные волнистые полосы имеются только на голове, в спинной части тела и на спинном и анальном плавниках. Зато очень выразительны восемь-девять темных поперечных полос на теле.

Поведение: Если рыбка содержится при более низкой от оптимальной температуре, то она страдает как бактериальными, так и паразитарными заболеваниями, которые у этой рыбки лечить очень трудно.

Условия содержания: Для содержания и разведения дискусов используют очень большие, обычно вытянутые в длину аквариумы объемом около 400 л. Вода при содержании дискусов должна быть не жесткой (от 2—3 до 8°), очень слабокислой (рН 6.5—6,8), торфованной. Температура ее 27—29°. Рекомендуется устанавливать фильтры. Грунт в аквариуме лучше иметь мягкий с большой примесью хорошо вываренного торфа. Очень важно, чтобы в аквариуме были густые заросли растений и камни. Наиболее подходящими растениями являются различные виды эхинодорусов и криптокорин. Желательно иметь некоторое количество растений и на поверхности воды. В качестве корма рыбы употребляют трубочников, мотыль, энхитреусов, дафний и циклопов.

Особенности разведения: Поскольку половой диморфизм выражен плохо, распознать пол со всей определенностью можно только в период нереста. Отдельные пары, отсаженные от группы молодых рыб, содержат в больших резервуарах емкостью 200 л при температуре 28—30°С. Рыбы мечут икру на боковые или заднюю стенки сосуда, или на гладкий полый кирпич. Инкубация икринок длится 48—50 часов, выклюнувшиеся личинки повисают на волокнах. Спустя еще 60 часов, мальки начинают плавать, придерживаясь боков родителей. Эпидермис родителей выделяет секрет, служащий малькам их первым кормом. Через несколько дней мальки начинают активно ловить артемии и быстро растут. Трудности в разведении представляют в основном каннибализм родителей или отсутствие у них выделений секрета.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU