Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Раpiliochromis ramirezi
Аквариумная рыбка Бабочка-хромис Рамиреза

Описание рыбки: Рыбы обитают в притоках рек Апуре и Мета в Венесуэле. Это одна из наиболее красивых мелких цихлид (5 см). В Европу они завезены в 1948 г. Рыбы имеют более высокое тело, чем у представителей рода Apistogramma, сильно сжатое с боков; голова относительно невелика, спинной плавник сравнительно высок. Окраска этих рыб исключительно нежная и приятная. Основной фон тела — желтый, Золотая форма Бабочка-хромис Рамирезапри отраженном свете отливающий блестящей фиолетовой и зеленой окраской. Над грудным плавником расположено вертикальное темное пятно овальной формы. На голове поперек глаз проходит вертикальная темная полоса. На желтых хвостовом и спинном плавниках разбросаны мелкие яркие зеленоватые точки. Брюшные плавники бесцветные. Передние лучи спинного плавника отделены от остальных и сильно увеличены в размерах. По бокам тела и на плавниках расположены ряды голубых пятен. Самцы несколько крупнее самок, у последних брюшко сиреневато-малинового цвета. Есть золотая форма.

Поведение: Карликовые цихлиды, равно как и большие рыбы этого семейства, территориальны, а потому, несмотря на небольшие размеры, требуют аквариумы попросторнее. Очень эффектно выглядят аквариумы со скалистым фоном и множеством пещерок и выступов. Если сосуд достаточно велик, то в нем можно содержать несколько видов мелких цихлид. Каждая пара займет определенную территорию, в пределах которой она живет и размножается.

Условия содержания: Рыб устраивают просторные и густо заросшие аквариумы с достатком укрытий, полостей и освещением, приглушенным растительностью.Температура воды 22—24°. Так же как и другие цихлиды, эти рыбы принимают прежде всего живой корм.

Особенности разведения: P. ramirezi моногамен, оба партнера заботятся об икринках и о потомстве. Температура воды в период размножения 25—30°. Вода
желательна очень слабокислая (рН 6,5—7,0), очень мягкая (2—4°), некоторое время постоявшая с растениями. Самка мечет на твердый субстрат 300—400 серовато-желтых икринок диаметром приблизительно 1 мм, которые самец в течение нереста постепенно оплодотворяет. Личинки выклевываются через четыре дня, а спустя восемь дней мальки начинают плавать. Пометы икринок можно переносить в вырастные сосуды, присутствие родителей не обязательно. Кормом являются науплии циклопов или артемии, позднее можно перейти на более грубый живой корм. Но и при хорошем и обильном кормлении мальки растут медленно.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU