Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Badis badis
Аквариумная рыбка Бадис-бадис (Рыба-хамелеон)

Описание рыбки: Рыбы-хамелеоны живут в стоячих водоемах Индии. В Евоопу они завезены в 1904 г. Рыбы достигают 8 см, обычно не более 5—6 см; самки несколько мельче самцов. Самец отличается от самки заостренными спинными и анальными плавниками. Свое название рыба получила за постоянную смену Различие полов у Бадис-бадис (Рыба-хамелеон)окраски, зависящую от степени раздражения и условий содержания. Особенно красива она у самца в период размножения. В это время он становится почти черным с зеленовато-голубым металлическим блеском, обычно же окраска серовато-голубая с пятью поперечными полосами из синих и красных точек, переливающихся перламутровым цветом (окраска рыбы почти непрерывно меняется). Окраска самца характеризуется железным отблеском и частым чередованием широкой шкалы цветов. Его плавники мощнее, чем у самок, старые самцы несколько луковидно прогнуты, брюшко у них впалое. Самки мельче, блеклой окраски, брюшко отчетливо выпуклое.

Поведение: Несмотря на мирный характер рыб, они живут скрытно, не любят общества иных видов, поэтому их содержат отдельно в аквариумах с рассеянным освещением, имеющих достаток укрытий и растений.

Условия содержания: Оптимальная температура воды при содержании 20—25°. Рацион питания рыб состоит из живого корма. Излюбленный корм — трубочник и мелкие личинки водных насекомых.

Особенности разведения: Для разведения достаточно воспользоваться 20-литровым сосудом с гущей растений и половинкой малого цветочного горшка или голышом размером от 10 до 15 см. Освещение приглушенное. На нерест рыб сажают по парам. Аквариум заполняют водой из сосуда со взрослыми рыбами, температура воды 28-30° С, рН 6,5, dH до 7°. Икринки откладываются в полости цветочного горшка или на его поверхность, а также на камни, прикрытые растениями. Некоторые самцы готовят нерестилища в песке в виде мелких ямок. Самцы территориальны и агрессивны по отношению друг к другу. Об икринках
и мальках заботится самец, но его присутствие не обязательно. После икрометания самок нужно отсадить. Икринки прозрачные, липкие, размером 0,8 мм. Личинки появляются через 48 часов. Спустя 7 дней можно дать первый корм — артемию. Мальки держатся у дна, они малоподвижны. Их тело прозрачно, за исключением черного пятна на голове и на хвосте, так что мальков рассмотреть трудно.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU