Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Pseudocrenilabrus philander dispersus
Нерест у аквариумных рыбок Хаплохромис филандер

Описание рыбки: В Европу эта «инкубирующая» рыба была завезена в 1911 году. В специальной литературе ее называютеще Hemihuplochromis philander dispersus. Эта цихлида обитает в африканских реках и озерах к югу от Анголы. Следствием разнообразия мест ее обитания является существование ряда форм, различающихся по размерам и окраске. Особая окраска рыбы лежит в основе ее немецкого названия - купфермаульбрютер, т. е. «медная инкубирущая рыба». В отличие от самок, самцы пестрее и несколько крупнее, с характерным ярко-красным пятном на анальном плавнике. Рыбы, в среднем, вырастают до 8 см длины.

Поведение: По сравнению с другими «инкубирующими», Pseudocrenilabrus philander dispersus — довольно миролюбивая рыба.

Условия содержания: Способна переносить существенные колебания в химизме воды и кратковременные колебания температуры (от 16 до 28° С); 22-градусную воду можно считать оптимальной. Хорошим кормом рыбам служит прежде всего трубочник, крупные дафнии, личинки комаров, мелкая молодь
рыб, кусочки дождевых червей или говяжьего мяса.

Особенности разведения: Для нереста им предоставляют 50-литровый аквариум. Группу производителей составляют из одного самца и 3-4 самок. На дно помещают плоский камень — будущее нерестилище, и рационально расположенные дренажные трубки. Через две недели половину воды в аквариуме заменяют новой. Вода должна быть пожестче, с температурой 22—26° С. Икринки желтые, диаметром 2 мм. Взрослая самка способна отложить и уместить в гортанном мешочке до 150 икринок. После икрометания она уединяется в полости дренажной трубки, вместе с которой ее потом переносят в вырастной аквариум. Инкубация длится 12 дней. Самки не принимают корм и очень худеют. 7-миллиметровые мальки, появляющиеся из ротовой полости матери, вполне самостоятельны. Еще несколько дней после своего первого появления они возвращаются во время опасности и ночью в рот матери. Их выращивание не сложно, но, в отличие от других подобных видов, мальки растут медленнее.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU