Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Hyphessobrycon serpae
Харациновая аквариумная рыбка Серпас

Описание рыбки: Серпасы распространены в реках Амазонке и Парагвае. В Европу они впервые завезены в 1924 г. Серпасы достигают 4,5 см длины. Тело с боков имеет красновато-коричневую окраску с вертикальной черной полосой позади головы, брюшко светлое с металлическим блеском. Спинной плавник черный, он окаймлен у основания и по внешнему краю белым кантом; остальные плавники красные. Белый кант имеется на анальном плавнике (у самца интенсивнее, чем у самки) и на кончиках брюшных. При содержании в плохих условиях, пересадке и испуге окраска резко тускнеет.

Поведение: Мирная стайная рыба, вносящая пестроту в смешанные аквариумы с тетровидными рыбами сравнимых размеров.

Условия содержания: Условия содержания и кормления общие для всех харацинид. Для правильного содержания рыб этого рода нужен сравнительно небольшой (не менее 2—3 ведер) аквариум с мягкой (4—8°), слегка кислой водой (рН 6,8—7,0), по возможности долго не сменяемой. Желательно добавление фильтрата торфа или установление торфяного фильтра. Густо засаженные растениями участки должны чередоваться со свободными местами для плавания. Грунт желателен темный, освещенность небольшая. Наиболее подходящими являются условия, создаваемые в аквариуме «тропического леса». Оптимальная температура воды 23—26°.

Особенности разведения: Для разведения употребляются цельностеклянные сосуды с площадью дна от 300 до 500 см2 и слоем воды в них 10—12 см. Освещение в нерестилище слабое, рассеянное. Дно устилается мелколистными растениями, которые прижимают стеклянными палочками. Температура воды 26—28°. Вода мягкая (4—5°), слегка кислая (рН 6,2—6,8). Она должна простоять в нерестилище 3—4 дня. Торфованную воду употребляют через сутки после ее приготовления. Возможно неоднократное размножение в воде и без смены ее. После окончания нереста производителей высаживают, аквариум затеняют. Личинки выводятся через сутки. Повисев 4—5 дней на стенках аквариума, они превращаются в мальков и начинают плавать, после чего их можно кормить мельчайшим живым кормом.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU