Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Hemigrammus caudovittatus
Харациновая аквариумная рыбка Тетрагоноптерус

Описание рыбки: Тетрагоноптерусы водятся в реке Ла-Плата. В Европу они впервые завезены в 1922 г. В аквариумах они обычно достигают 5—6 см длины, иногда — 12 см. В основном окраска этих рыб желтовато-коричневая с металлическим блеском; брюшко серебристое. От середины хвостового стебля и до конца его по боковой линии тянется черная полоса, расширяющаяся в ромбовидное пятно у основания хвостового плавника. Все плавники, кроме грудных, окрашены в красный цвет, более интенсивный у анального. Радужная оболочка глаз в верхней половине красная.

Поведение: Hemigrammus caudovittatus пригоден для больших декоративных аквариумов, где содержится в больших группах в обществе подвижных рыб средних размеров. Будучи травоядными, рыбы объедают слабые аквариумные растения, поэтому в аквариум помещают менее податливые виды растений. Рыбы не трогают яванский мох — Vesicularia dubyana, папоротники Microsorium pteropus и Bolbitis huedelotii.

Условия содержания: Условия содержания и кормления просты. Температура воды в аквариуме может колебаться в пределах от 12 до 25° (лучше 18—24°). В состав их корма входит и растительная пища, поэтому обычные виды корма следует дополнять ошпаренным капустным или салатным листом, шпинатовым пюре и другой сухой растительной пищей. Тетрагоноптерусы не требовательны к рН среды, жесткости и свежести воды.

Особенности разведения: Получение потомства достигается легко. Обычно используется водопроводная вода. Рыб разводят в больших каркасных аквариумах с площадью дна 2000 см2 и слоем воды 25— 35 см. Большие аквариумы берут в связи с размерами и подвижностью рыб (нерест протекает бурно), а также из-за большого количества икринок. Перед нерестом созревшая самка изолируется и получает обильный корм в течение двух недель; она может отложить несколько тысяч икринок. В качестве субстрата используют куст перистолистника, несколько кустов сагиттарии, мелколистные растения, устилающие дно. Можно обойтись и без растений. Температура воды поддерживается на уровне 22—24°. Тотчас после посадки на нерест или на другой день (в утренние часы) самка мечет от 200 до 800 прозрачных как стекло икринок. После нереста производителей во избежание уничтожения икры удаляют. Личинки выводятся через 24 час, а спустя четверо суток они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться инфузориями, науплиусами и мелкорастертыми листьями салата, позже мелкими циклопами. Условием нормального и быстрого роста молоди являются просторные аквариумы, чистая вода и достаток корма.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU