Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Gymnocorymbus ternetzi
Харациновая аквариумная рыба Тернеция

Описание рыбки: Тернеции широко распространены в озерах и медленно текущих реках Бразилии, Боливии и Парагвая. В Европу завезены впервые в 1935 г. Рыбы достигают 6 см длины, обычно 3 - 4 см. Самцы мельче самок. Тело высокое, сильно сжатое с боков. У молодых рыб окраска почти черная, у взрослых темная окраска сохраняется только при хороших условиях содержания и в темноте, обычно же общий тон тела сероватый с серебристым блеском. По бокам расположены две хорошо выраженные черные вертикальные полосы; спинной и анальный плавники черные, остальные прозрачные. Спина слегка желтоватая. Продолжительность, их жизни в аквариуме до четырех лет. В неволе была выведена вуалевая форма с удлиненными плавниками.

Поведение: Обычно тернеции держатся в средних слоях воды. Лучше себя чувствует в стае в больших и просторных аквариумах. Рыба миролюбива, а потому пригодна для содержания в обществе рыб средней величины, привыкших к аналогичной среде. Имеет верхний рот и кормится у поверхности. Собирать корм со дна ей трудно.

Условия содержания: Условия содержания рыб простые. Желательна периодическая подмена воды; оптимальная температура 23—26°, минимальная 18°С. Предпочитает живой корм.

Особенности разведения: Размножение происходит сравнительно легко в каркасных аквариумах объемом около 50л и слоем воды 20—30 см. Для нереста этих рыб требуется большое количество мелколистных растений, не достигающих 5—6 см поверхности воды. Температура воды 26—28°С. Водопроводная вода предварительно прогревается (в течение часа) при температуре 40—50°. Если нерест задержится дольше трех дней, то производителей можно кормить в нерестилище. Во время нереста самка выметывает 600—800 икринок. Затенять аквариум не нужно. Личинки выводятся через 18—24 час, а спустя 3—4 дня превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. Первые два дня их следует кормить инфузориями, затем дней десять «пылью» и микрокормом, а после этого мелкими циклопами. Растут тернеции быстро, но неравномерно. Мальков во избежание каннибализма необходимо рассаживать. Половой зрелости рыбы достигают к восьми месяцам. Способность к размножению сохраняется до 1,5—2-летнего возраста.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU