Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Aphyocharax anisitsi
Харациновая аквариумная рыба Афиохаракс

Описание рыбки: Эти афиохараксы водятся в бассейне реки Параны. Это небольшие, стройные с прогонистым телом рыбы, живущие в толще открытой воды. В Европу впервые завезены в 1906 г. Самка достигает 5,5 см длины, самец обычно несколько мельче. Окраска тела серебристо-голубая. Плавники, кроме грудных и жирового, кроваво-красные (хвостовой окрашен только в переднй половине). Тело удлиненное, сжатое с боков. Различить пол довольно сложно, самца можно отличить от самки только во время пересадки, так как при этом он зацепляется анальным плавником за сачок.

Поведение: Афиохараксы - стайные рыбы. Они любят простор и солнце. Недостатком является их пугливость, из-за которой они теряют свою естественную окраску — она становится блеклой и малопримечательной. Красота A. anisilsi выразительна при большом скоплении рыб в просторном аквариуме, а, главное, в спокойной и устоявшейся обстановке.

Условия содержания: Для их содержания необходимы аквариумы со свободным пространством для плавания. Рыбы предпочитают яркое солнечное освещение. Температура воды 23—28°, минимальная 18°С.

Особенности разведения: Для разведения афиохараксов нужны хорошо освещенные, цельностеклянные сосуды достаточно больших размеров с площадью дна 600—900 см2 и слоем воды 15—25 см. Рекомендуется слегка смягченная вода (dH 10°), рН около 7. На дно нерестовых аквариумов помещают охранные сетки, поскольку родителям свойственен каннибализм. Рыбы нерестятся как в парах, так и в стае при температуре 22—24°С. В ранние утренние часы самки мечут до 300—500 икринок, падающих на дно сквозь ячейки сетки. После нереста производителей следует высадить и сменить воду. Личинки выводятся через 30 час. Повисев на стенках аквариума и мелколистных  растениях, спустя 5 суток они превращаются в мальков, начинают плавать и питаться мельчайшим живым и сухим кормом. Они очень пугливы, ищут малейшее укрытие, поэтому их можно не заметить. Банки с племенными рыбами (производителями) и банки с подрастающими мальками следует закрыть сверху стеклом, так как при малейшей испуге они способны выпрыгнуть из воды, пролетев при этом значительное расстояние. При достаточном наличии живого корма, в свежей кисловатой воде молодые рыбы растут очень быстро. С удовольствием выискивают текущую воду. Течение можно создать с помощью фильтров с принудительной циркуляцией.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU