Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Corynopoma riisei
Харациновая аквариумная рыбка Дракон

Описание рыбки: Этот вид обитает в водах северной части Венесуэлы и острова Тринидад. В Европу он завезен в 1932 г. Рыбы достигают 7 см длины, обычно несколько мельче. Тело рыб сильно вытянуто в длину. Спинной и анальный плавники, а также нижняя лопасть хвостового у самца больше, чем у самок. Жаберные крышки у самца с длинным нитевидным выростом, имеющим вид булавы с головкой оранжевого цвета. Окраска рыб невзрачная: тело серебристое, плавники желтоватые.

Различие полов у харациновой аквариумной рыбки ДраконПоведение: С. riisei имеют занимательную форму брачных игр. Жаберные крышки самцов имеют длинные выросты, заканчивающиеся темными лопастями. Эти выросты иногда перерастают спинной плавник. Стараясь привлечь самку, самец наставляет на нее колеблющуюся лопасть, при чем не видно ее ножки. Самка бросается на самца и происходит спаривание. С. riisei миролюбива и пригодна для смешанных аквариумов.

Условия содержания: Содержать рыб можно при температуре 22-28°С , но они выдерживают без вреда ее снижение до 15°. Аквариум нужно густо засадить растениями и оставить достаточное пространство для плавания. Принимает любой корм.

Особенности разведения: Способ их размножения интересен и уникален. После спаривания с самцом самка икру не мечет. Вначале самец откладывает молоки, заключенные в сперматофорах, у полового отверстия самки, которая после небольшого перерыва мечет отдельные икринки среди растений. До созревания яичек в яйцеводах самка носит в них сперматофоры и может метать икру несколько раз в отсутствии самца, расходуя при каждом икрометании часть запаса спермиев. С. riisei содержат в группах, в которых соотношение между самцами и самками составляет 1:2. Оплодотворенных самок пересаживают в нерестовые сосуды объемом около 20 литров. Растения в нерестилище можно помещать любые, но желательно крупнолистные. Грунт не обязателен. Вода: 24—28°С, рН 6,5 — 7,0, dKH менее 2°. Свет необходим яркий и лучше солнечный. Самки приклеивают прозрачную икру на нижнюю сторону листьев на другой день после посадки на нерест или спустя несколько дней в зависимости от зрелости. Они откладывают икринки незаметно, проплывая среди растений и иногда легко задевая их.После нереста рыб обычно высаживают, хотя молодь свою они и не пожирают. Личинкипоявляются спустя 20—36 часов, в зависимости от температуры воды, вначале они висят на стеклах и на растениях, а спустя несколько дней превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. С этого времени их надо кормить мельчайшим живым кормом, можно даже яичным порошком или вареным желтком. Разведение несложно, мальки растут быстро.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU