Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Copella arnoldi
Харациновая аквариумная рыбка Копеина Арнольда

Описание рыбки: Родина этой копеины — бассейны рек Амазонки и Пары. Они живут в протоках, густо заросших растениями, со стоячей или медленно текущей водой. В Европу впервые завезены в 1905г. Самцы достигают 8 см длины, самки несколько мельче и плавники их короче, чем у самцов. Сравнительно тонкое тело копеины сильно вытянуто в длину и лишь слегка сжато с боков. Окраска копеин довольно сильно варьирует у разных экземпляров и очень резко изменяется в зависимости от условий содержания и состояния рыбы. Обычно она красновато-коричневая с серебристым оттенком, по бокам и особенно на брюшке — более светлая, желтоватая. Чешуйки на теле имеют темный кант. Плавники желтовато-красные с более яркими кончиками. На нижней части спинного плавника расположено черное пятно. Самец окрашен намного интенсивнее.

Поведение: С. arnoldi хорошо дополняет смешанные аквариумы с мелкими рыбами Южной Америки. Рыб устраивают аквариумы типа «тропического леса».
Им требуются достаточная площадь открытой поверхности воды, удобные места для нереста, рассеянное освещение и темное дно. Содержатся обычно в больших группах. Частые драки между самцами не причиняют им вреда.

Условия содержания: Для содержания копеин обычно пользуются аквариумами с большим зеркалом воды, частично освещенным прямыми лучами солнца. Вода в аквариуме должна быть мягкой (4—6), торфованной, очень слабокислой (рН 6,5—7,0). Температура воды должна поддерживаться в пределах 20—26°. Помимо
растений, которые обычно используют в аквариуме при содержании харациновых, желательны также крупнолистные, плавающие на поверхности воды. Грунт темный. Кроме обычного корма следует давать живых мух.

Нерест аквариумной рыбки Копеина АрнольдаОсобенности разведения: Размножение может происходить как в общем аквариуме, так и в отдельном цельностеклянном сосуде с площадью дна 600—900 см2. С. arnoldi нерестится необычным среди рыб способом — вне воды. Аквариум должен быть надежно прикрыт стеклом, которое не только препятствует выскакиванию рыб, но и служит субстратом для откладывания икринок. Температура воды — от 24 до 26°С, рН 6,0—7,0, dH 10°. Обычно нерест начинается перед дождем. Размножение копеин происходит очень оригинально: производители располагаются бок о бок под самой поверхностью воды, некоторое время трепещут на месте, а затем одновременно выскакивают из нее, переворачиваются кверху брюшком, и самка выметывает икру, заключенную в комочки слизи (от 5 до 12 икринок за один такой прыжок), на стекло, покрывающее аквариум. В общей сложности выметывается от 50 до 200 икринок. При этом вода в аквариум наливается в таком количестве, чтобы уровень ее был ниже стекла на 3—8 см. После окончания нереста самец остается вблизи отложенной икры и с помощью длинной верхней лопасти хвостового плавника периодически брызгает воду, создавая влажную среду для ее развития. При температуре воды 26° личинки выводятся через 24—36 час, при 24° —через 48 час, при 22° — через 60 час (в последнем случае в большинстве своем они погибают). Выведшиеся личинки в течение 3—4 суток находятся на стекле, где держатся с помощью клейких нитей. После первого нереста почти каждый день следуют повторные. Таким образом, в одном месте концентрируются икринки и личинки разного возраста. Подросшие личинки, израсходовавшие запас питательных веществ желточного мешка, превращаются в мальков и вместе с каплями воды падают в воду (часто водой смываются икринки). Теперь их можно кормить пищей, обычной для других харацинид. Более рационально при разведении копеин икринки или личинки снимать со стекла лезвием безопасной бритвы, затем поместить их в отдельный сосуд со слоем воды приблизительно 1 см, где и будет происходить развитие икры и личинок. Нерестовые сосуды следует слегка продувать, а после того, как мальки начнут плавать, слой воды нужно увеличить до 5 см. Мальки очень мелкие, так что и корм для них должен быть соответствующих размеров. Выкармливают их коловратками или инфузориями (род Paramecium), разводимыми в монокультуре. Спустя неделю мальки способны ловить артемий.
В тех случаях, когда нерест задерживается, нужно положить на стекло темную бумагу или лист какого-либо растения (можно прикрепить лист растения под стеклом).

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU