Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Nannostomus marginatus
Харациновая аквариумная рыбка Маргинатус (Карликовый нанностом)

Описание рыбки: Маргинатусы обитают в бассейне реки Суринам (Гвиана); ложе этой реки состоит из гранита и гнейса. В Европу они завезены в 1928 г. По сравнению с другими нанностомусами тело короче, это подчеркивается прозрачностью хвостового плавника; максимальный размер маргинатусов 4 см. Скошенная назад нижняя челюсть придает голове отдаленное сходство с попугаем. Наряду с миниатюрностью и грациозностью маргинатус отличается прелестной окраской. Две интенсивные черные полосы, идущие вдоль всего тела с каждого бока, разделяются золотистой полосой, имеющей в центре тела продолговатое пятно алого цвета. Третья черная полоса хорошо выражена у самки и еле заметна у самца, она проходит по светлому брюшку. Самцы стройнее, чем самки, их анальный плавник имеет выразительную черную окантовку, брюшные плавники густо-красного цвета. Спинка оливковая. Алые пятна на спинном, анальном и брюшном плавниках хорошо сочетаются с общей окраской. Ночная окраска маргинатусов менее ярко выражена, чем у других нанностомусов, и характеризуется общим посветлением тела и исчезновением темных полос; без изменения остаются лишь красные пятна на теле и плавниках.

Поведение: Маленькая, спокойная и мирная рыба. Рыбы эффектны в больших группах. Аквариумы должны иметь темное дно, затененное плавающими растениями.

Условия содержания: Рекомендуются мягкая, кислая, по возможности «старая» вода, слабый, рассеянный свет, т. е. все те условия, которые характеризуют биологический тип аквариума «тропического леса». Рыб можно содержать и в обычном аквариуме со «старой» водой и грунтом без пород, содержащих кальций. Кормление рыб не представляет трудностей, но следует учитывать небольшие размеры их рта и давать соответствующий корм: самый мелкий мотыль, различные мелкие рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии и др.), энхитреусы, резаный мотыль и даже сухой корм. Как и для большинства других рыб, наиболее благоприятное влияние оказывает периодическая смена видов корма.

Особенности разведения: Зрелую икряную рыбу можно определить по тому, как за ней плывет часто целая стая самцов. Если аквариумист преследует цель добиться получения как можно большего количества молодых рыб, то перед нерестом самцов и самок нужно рассадить дней на 14. После достижения половозрелости рыбы нерестятся круглый год. При разведении рыб этого вида приходится сталкиваться с необходимостью сохранения икры от поедания ее родителями. Некоторые рыбы проявляют в этом отношении такую активность, что часто не удается сохранить ни одной икринки. Для сохранения икры от поедания употребляют решетки из различного материала или большое количество перистолистника. Нерестовые аквариумы должны быть слабо освещены, на дне должны находиться охранные сетки. Вода: темп. 26—28°С, рН 6,0—6,5, dH 4°.Иногда растения с икрой после каждого икрометания переносят во вторую, отгороженную стеклом, половину аквариума. При всех этих ухищрениях можно получить максимум 50 икринок. Инкубация длится 24 часа. Выклюнувшиеся мелкие и боящиеся света личинки прозрачны как стекло, они развиты слабо и имеют большой желточный мешок. Пока они его израсходуют, то успевают вырасти в мальков длиной 3,5 мм с выразительной пигментацией. Молодь кормят артемией или науплиями циклопов. Растет она быстро, через 5 недель ее окраска похожа на окраску взрослых рыб.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU