Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Nannostomus trifasciatus
Харациновая аквариумная рыбка Пецилобрикон полосатый (Пятипятнистый нанностом Эспе)

Описание рыбки: Рыба встречается в водах Западной Гвианы, в бассейне средней Амазонки и Риу-Негру. В Европу завезена в 1912 г. Трехполосый нанностомус достигает 6 см длины. По окраске очень сходен с маргинатусом, по сравнению с другими нанностомусами имеет наиболее вытянутое тело. Самка отличается от самца более полным брюшком. Свое название рыба получила за ночную окраску, которая изменяется от зеленовато-серой до желтовато-серой. На теле в темноте появляются три широкие темные поперечные полосы: первая охватывает всю голову, вторая начинается от грудных плавников и немного не доходит до брюшных, третья располагается над анальным плавником.

Поведение: Маленькая, спокойная и мирная рыба. Рыбы эффектны в больших группах. Аквариумы должны иметь темное дно, затененное плавающими растениями.

Условия содержания: Рекомендуются мягкая, кислая, по возможности «старая» вода, слабый, рассеянный свет, т. е. все те условия, которые характеризуют биологический тип аквариума «тропического леса». Рыб можно содержать и в обычном аквариуме со «старой» водой и грунтом без пород, содержащих кальций.
Кормление рыб не представляет трудностей, но следует учитывать небольшие размеры их рта и давать соответствующий корм: самый мелкий мотыль, различные мелкие рачки (циклопы, диаптомусы, дафнии и др.), энхитреусы, резаный мотыль и даже сухой корм. Как и для большинства других рыб, наиболее благоприятное влияние оказывает периодическая смена видов корма.

Особенности разведения: Для разведения этих рыб нужны цельностеклянные сосуды с площадью дна 300—400 см2 и слоем воды 8—12 см. Вода очень мягкая (0,5—4,0°), рН 5,5—6,8, температура 26—28°. Подкислять воду лучше с помощью торфяного фильтра или фильтрата торфа. Для разведения рыб рекомендуется отстоявшаяся вода, можно использовать воду из лесных прудов. Производителей перед нерестом лучше содержать отдельно друг от друга. В противоположность другим представителям рода трехполосые нанностомусы нерестятся при солнечном освещении в гуще растений под поверхностью воды. В качестве субстрата лучше использовать риччию, но можно перистолистник или пистию; икра прикрепляется к ее корешкам. Икру свою эти нанностомусы не поедают.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU