Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Carnegiella strigata
Харациновая аквариумная рыбка Мраморная карнегиелла

Описание рыбки: Карнегиеллы водятся в лесных ручьях центральной и верхней части бассейна Амазонки, а также в Гвиане. В Европу они завезены в 1912 г. Рыбы достигают 4,5 см. Это типичные жители поверхностных слоев воды, в связи с чем спина их совершенно прямая. Нижняя челюсть вместе с острым краем груди и брюшка образуют сильно выступающую дугу, доходящую до анального плавника, откуда она наискось продолжаетсяк хвостовому плавнику. Такое строение связано с особой ролью крылообразных удлиненных грудных плавников; с помощью их частых ударов рыбы выскакивают из воды и пролетают до 3—5 м, спасаясь от преследования врагов. Жировой плавник отсутствует. Основная окраска коричневатая, желтоватая или слегка фиолетовая, местами резко выделяются серебристые участки. Спина темная, оливковая с черными точками и полосами. От жаберной крышки до нижней части хвостового плавника тянется темная полоса, окаймленная сверху серебристой. На брюшке расположены черные полосы с неровными краями. Плавники не окрашены. Самка отличается от самца большей полнотой.

Поведение: Рыбы миролюбивы, их можно содержать с другими видами. Благодаря большим грудным плавникам, рыбы способны совершать прыжки длиной в несколько метров, поэтому аквариум должен быть закрыт стеклом. Предпочтение нужно отдавать широким и низким аквариумам, обеспечивая максимальную поверхность водного зеркала (примерные размеры 100X50X40 см). Сильный свет действует на рыб раздражающе, поэтому в качестве светофильтра желательно иметь плавающие растения.

Условия содержания: На поверхности воды в аквариуме наряду с ярко освещенными участками должны быть и затененные, здесь рыбы большей частью находятся среди плавающих растений. В месте расположения распылителя желательно установить среднюю освещенность, рыбы часто держатся в токе воды, созданном распылителем. При ярком свете окраска карнегиелл делается невзрачной.  В отношении пищи они очень неприхотливы, более охотно едят корм, плавающий по поверхности; желательно давать различных мух, можно и сухой корм. Вода должна быть мягкой (5°), прозрачной, торфованной; температура 24—30°.

Особенности разведения: В аквариумах размножаются регулярно, однако необходимые для этого условия еще недостаточно известны. Икрометание следует после порхающего, «бабочкообразного» танца самца вокруг самки. Свою мелкую икру самки откладывают по 1—4 за каждый раз (в общей сложности несколько десятков) в мелколистные растения, расположенные, по некоторым сведениям, вблизи поверхности воды. Личинки выводятся через 30 час. Мальков выкармливают так же, как представителей рода хифессобрикон.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU