Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Serrasalmus nattereri
Харациновая рыба Пиранья

Описание рыбки: Случаи содержания в аквариуме этой 30-сантиметровой рыбы очень редки. Это один из представителей опасных пираний, стаи которых живут в бассейне Амазонки. Рыбы особо опасны в период засухи, когда голодные животные оказываются в плену слепых рукавов рек. В нормальных условиях они, однако, пугливы. Нижняя челюсть оснащена большими острыми зубами, которыми рыба способна буквально вырезать, словно ножом, большиекуски мяса. Верхняя челюсть «вооружена» не менее острыми, но меньшими зубами. Отличительные половые признаки практически отсутствуют. Самцы, правда, бывают несколько мельче, а киль их брюшка при виде спереди имеет форму буквы V, тогда как у самок он U-образен. В возбужденном состоянии и во время нереста их окраска темнеет и становится синечерной.

Поведение: Следует помнить о том, что рыбы должны быть все время сыты. Голодные рыбы агрессивны, нападая друг на друга, они обезображивают себя или один из соперников может быть попросту убит. При обращении с рыбами следует проявлять крайнюю осторожность. Для отлова рыб следует пользоваться только проволочными сачками.

Условия содержания: Serrasalmus nattereri и родственные виды содержат только в самых больших аквариумах емкостью от 500 литров и выше. Лучшим кормом им служат живые и мертвые рыбы. Пираньи не очень проворны при охоте на добычу, а потому мелких быстрых рыб они оставляют без внимания. Как запасным кормом можно пользоваться кусками говяжьего мяса, сердца, домашней птицы, большими дождевыми червями и т.д.

Особенности разведения: Самец готовит в грунте нерестовые ямки, в которые самка позднее откладывает от 300 до 400 икринок диаметром 1,5 мм. Икринки желтоваты и прозрачны. Толчком к нересту может послужить достаток простора, вода с температурой 24—26°C и, главное, обильное питание в виде живых рыб. Нерестилище охраняет самец. Через 36 часов выклевываются личинки и держатся краев ямки. В этот момент рекомендуется их отсадить с помощью шланга в отдельный аквариум. Спустя семь дней мальки начинают плавать. Первым кормом служат артемия, позднее — нарезанный трубочник и зоопланктон, или молодь живородящих рыб. Достигнув размеров от 1,5 до 2 см молодые рыбы нападают друг на друга, нанося и получая увечья. Частично такого исхода можно избежать, отсадив часть рыб, частой сортировкой рыб по размерам и регулярным и обильным кормлением.

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU