Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Aphyosemion australe
Аквариумная рыбка Афиосемион южный

Описание рыбки: Aphyosemion australe, распространенный в заболоченных прибрежных водах от Конго до Габона, европейским аквариумистам известен с 1913 г. В отличие от невзрачных самок, самцы пестры и больше размером (6 см). Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца коричнево-красная, вблизи от жаберной крышки находится светло-голубое пятно, по всему телу расположены кроваво-красные пятна. Красновато-коричневые спинной и анальный плавники окаймлены красно-фиолетовой полосой, голубоватый с крупными пятнами лирообразный хвостовой плавник сверху и Аквариумная рыбка Афиосемион южный (оранжевая форма)снизу окаймлен белой или светло-оранжевой полосой. На концах лопастей хвостового плавника, а иногда и анального имеются белые косицы. Плавники у самки округлые, тело светло-коричневое с красными точками.
Аквариумистами была выведена оранжевая форма A. australe hjeireseni.
A. australe охотно скрещивается с видом A. gardneri. Их гибриды, имеющие подчас плавники причудливых форм, бесплодны.

Поведение: Лучше всего содержать их только с представителями своего вида. Так как самцы весьма агрессивны, то в аквариумах следует держать либо пару, либо одного самца с несколькими самками, а остальных самцов — по одному с другими видами рыб. Однако при совместном содержании большого количества рыб драк обычно не бывает. Аквариум необходимо накрывать стеклом для предотвращения выскакивания рыб.

Условия содержания: В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная, светло-янтарного цвета, допустимо добавление в профилактических целях небольшого количества поваренной или морской соли. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Естественным кормом A. australe являются личинки комаров и их куколки. В неволе рыбы принимают все виды живого корма, включая качественные сушеные корма.

Особенности разведения: Если рыбы здоровы, они охотно нерестятся. Перед посадкой на нерест самок отсаживают на неделю от самцов и обильно кормят. В качестве нерестилища используют небольшие сосуды объемом от 10 до 15 литров со слоем воды 5—7 см (можно ниже). Температура воды 22—24°, рН 5,0—6,5, вода должна быть мягкой dH до 3°, слегка торфованной.Обычно нерест происходит спустя всего несколько минут после посадки. Рыбы мечут икру, как правило, на плавающие мелколистные растения (Fontinalis, Riccia, Ceratopteris), а в случае отсутствия растений — столь же охотно и на кусочки вываренного торфа. Икра выдерживает полное высыхание. Нерестилище следует устанавливать в полумраке. Мальки выводятся из икры через 10—15 дней, иногда значительно позже. Вначале мальков кормят артемией, позднее — нарезанным трубочником. Когда мальки вырастут до 2 см длины, их следует перенести в просторный сосуд, где температуру воды можно постепенно снизить до 20° Ц. Мальки становятся половозрелыми через 3 месяца.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU