Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Aphyosemion gardneri
Аквариумная рыбка Афиосемион Гарднера

Описание рыбки: Афиосемионы Гарднера распространены в водоемах тропиков Западной Африки. В Европу впервые завезены в 1933 г. Рыбы достигают 6—7 см длины. Строение тела у них такое же, как и у других представителей рода. Основная окраска самца голубовато-зеленоватая, спинка несколько темнее; по всему телу и на голове расположены ярко-красные пятна. По середине спинного и анального плавников проходит широкая ярко-красная полоса, ярко-желтая по краю. Такая же окраска на верхней и нижней частях лирообразного окаймления хвостового плавника. Ирис глаз зеленый. Самка резко отличается от самца, окраска ее желтовато-серая с темными пятнышками.

Существуют гибриды, полученные от скрещивания A. gardneri и A. australe, поэтому обычно выводится некоторое количество самцов с менее привлекательной окраской; при этом у них на спинном, анальном и хвостовом плавниках расположены красные пятна. Желтых и красных полос нет или они выражены очень слабо. Гибридных самок отличить не удается.

Поведение: Необходимо учитывать, что самцы довольно агрессивны, они дерутся как между собой, так и с самцами других карпозубых.

Условия содержания: В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная, светло-янтарного цвета, допустимо добавление в профилактических целях небольшого количества поваренной или морской соли. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Естественным кормом являются личинки комаров и их куколки. В неволе рыбы принимают все виды живого корма, включая качественные сушеные корма.

Особенности разведения: Разведение несложно, оно проводится в тех же условиях, что и у других представителей рода. В зависимости от условий рыбы ведут себя или как мечущие икру на дно, или как приклеивающие ее к растениям. Вода мягкая (2—6°), очень слабокислая (рН 6,5—7,0), слой ее 3—8 см. Икра твердая, вначале прозрачная, через несколько дней становится желтоватой. Молодь при температуре воды 22—24° выводится через две недели. Подсушивание в течение двух часов обычно служит стимулом к выклеву. Если икра лежит долго, и мальки из нее не выводятся толчком к выклеву может послужить добавление свежей воды, иногда встряхивание сосуда или внесение в него немного трипафлавина; как крайняя мера—добавление очень небольшого количества сухого корма. При этом вода мутнеет от развивающихся в ней бактерий, которые разрушают оболочку икринок, что помогает выклеву мальков. Если икра портится и белеет, то в ту же воду можно помещать на нерест рыб, через некоторое время икра перестает портиться. Икра может храниться в торфе в течение полутора месяцев. Стартовый корм: коловратка, науплии циклопа и артемии. По мере роста в рацион вводят ветвистоусых рачков, микрочервя, энхитрей, насекомых (дрозофил, вилохвосток и пр.) и их личинок. Рыбы растут быстро и начинают размножаться в возрасте 2—3 месяцев.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU