Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Aphyosemion bivittatum
Аквариумная рыбка Афиосемион двухполосый

Описание рыбки: Рыбы распространены в болотах и маленьких водоемах Камеруна в Западной Африке. В Европу они впервые завезены в 1908 г. Самцы достигают 6 см длины, самки мельче. Форма тела такая же, как у других представителей рода. Анальный, хвостовой и особенно спинной плавники у самца удлинены. Окраска тела очень изменяется в зависимости от условий. Вдоль всего тела, от рыла до основания хвостового плавника, тянутся две черные параллельные полосы: одна посередине через глаз, другая несколько ниже; иногда полосы полностью исчезают. Остальная часть тела сероватая. На нижней челюсти расположены четыре черные полоски, образующие узор. У самца спинной плавник оранжевый с черными крапинками, Различие полов у Афиосемион двухполосыйрасположенными рядами вдоль него. Основание спинного плавника бледно-желтое, выше проходят яркая, довольно широкая оранжевая полоса, черная кайма и узенькая голубая оторочка. Верхняя часть лирообразно окаймленного хвостового плавника бледно-оранжевая, нижняя — ярко-оранжевая. Кончики плавника более яркие. Маленькие брюшные плавники окрашены так же, как анальный, грудные прозрачные, слегка желтоватые. Ирис глаз золотистый. Самка окрашена менее ярко, спинной плавник у нее светло-оранжевый с черными крапинками, остальные прозрачные.

Поведение: Двухполосых афиосемионов лучше содержать в отдельном аквариуме, так как при совместном содержании с рыбами других видов они плохо едят, держатся в укрытиях и не приобретают свойственной им окраски.

Условия содержания: В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—7,0), торфованная, светло-янтарного цвета, допустимо добавление в профилактических целях небольшого количества поваренной или морской соли. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Естественным кормом являются личинки комаров и их куколки. В неволе рыбы принимают все виды живого корма, включая качественные сушеные корма.

Особенности разведения: Перед посадкой на нерест самок отсаживают на неделю от самцов и обильно кормят. Нерестовый аквариум должен иметь объем от 10 до 15 литров, в нем должна находится сепараторная сетка, температура воды 24°С, реакция рН 6,5—7,0, жестокость dН до 4°. Разведение проводится в условиях, описанных для представителей рода, приклеивающих икру. Нерестилище нужно затенить, оставив слабо освещенный участок. Рыбы активно поедают икру, поэтому в нерестилище следует помещать большое количество субстрата для нереста (самки обычно мечут икру вблизи дна). Сравнительно крупные икринки крепко приклеиваются к субстрату. Сепараторные сетки оставляют в аквариуме до той поры, пока не выклюнется последний помет. Поступают так потому, что только небольшая часть икринок попадает на дно, пройдя сквозь сетку. Большинство их прилипает к краям ячеек или застревает между рамкой сетки и стеклом. Только убедившись в том, что ни одна икринка не пропадет, можно убрать сетку. Икринки вначале прозрачные, как стекло, затем слегка желтеют. При температуре воды 22—24° мальки выводятся через 18—20 дней и сразу же начинают питаться. Вначале мальков кормят артемией, позднее — нарезанным трубочником. Когда мальки вырастут до 2 см длины, их следует перенести в просторный сосуд, где температуру воды можно постепенно снизить до 20°С. Мальки становятся половозрелыми через 3 месяца.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU