Back To Top

Подводный мир аквариума

Аквариумные растения, аквариумные рыбки
и уход за ними

Цихлиды

Лабиринтовые

Необычные рыбки

Морские рыбы

Харациновые

Карповидные

Килли

Живородящие

Aphyosemion sjoestedti
Аквариумная рыбка Афиосемион жостеди

Описание рыбки: Живет в водах южной части Нигерии и западного Камеруна. Вырастает до 12 см длины. Рыбы очень изменчивы как по окраске, так и по форме тела. Обычно у самца спина красновато-коричневая, бока зеленовато-голубые, брюшко голубовато-зеленое. Края губ и жаберные крышки окаймлены темно-синей полосой. По всему телу разбросаны красные точки, соединенные извитыми полосками. Брюшные плавники желтовато-красные с синим оттенком и красной каймой, спинной плавник синий с красными штрихами, анальный — желтый с синеватыми пятнами. Верхняя половина хвостового плавника синяя с красными штрихами и точками. Верхняя часть нижней половины хвостового плавника желтовато-красноватая, а нижняя — зеленовато-синяя с красными штрихами. Окраска самки значительно бледнее, с преобладанием красновато-коричневых тонов, плавники у нее с синеватым оттенком, хвостовой плавник округлый.

Аквариумисты часто знают эту рыбку под другим названием A. coeruleum a A. gulare coeruleum.

Поведение:

Условия содержания: В аквариумах желательно иметь укрытия из укорененных растений и растений, плавающих на поверхности воды. Аквариум должен быть освещен слабым рассеянным светом. В качестве грунта употребляется мелкий темный песок, смешанный с вываренной торфяной крошкой. Вода мягкая, слегка кислая (рН 6,5—6,8), торфованная, светло-янтарного цвета, необходимо добавление небольшого количества поваренной или морской соли. Температура 20—22°, не выше 24°. Более высокая температура приводит к сокращению продолжительности жизни рыб. Пищей служит различный живой корм, в виде исключения — сухой.

Особенности разведения: В нерестилище помещают мелкий песок. Эти рыбы закапывают икру в грунт резким ударом хвостового плавника. После икрометания воду надо слить так, чтобы остался очень тонкий ее слой, едва прикрывающий грунт; нерестилище следует затенять и держать его в помещении с температурой 18—24°. Через 2—3 недели икру необходимо с помощью сита отделить от песка и поместить во влажную торфяную крошку. При той же температуре икру надо оставить еще на 3—6 недель. Увеличение срока хранения икры вдвое вреда не приносит, так же как и снижение температуры до 15°. После этого торф с икрой нужно поместить в мягкую воду с температурой 22—24°. Мальки обычно выводятся очень быстро. Выклюнувшиеся мальки сразу начинают питаться коловратками, микрокормом и науплиусами. Растут мальки быстро.

 

Copyright © 2010-2017 Подводный мир аквариума Rights Reserved.

Rambler's Top100
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU